Хабаровское время
03:31
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02
Котировки
РТС 1119.51 9.94
ММВБ 3171.1 7.61

Плавание с велосипедом будут развивать в Хабаровском крае

09:0526.05.2024 16+ 950 18+
Фото: Пресс-служба министерства спорта края

В Хабаровске презентовали новый вид физической активности плавание с велосипедом. Проект "Рожден в России: Сибайк новый вид спорта" из Ярославской области стал обладателем гран-при Всероссийского конкурса "Ты в игре". Конкурс проходит при поддержке федерального проекта "Спорт норма жизни" нацпроекта "Демография" с целью поддержать креативные инициативы в сфере развития и популяризации спорта.

Водный велосипед или "сибайк" представляет из себя специальную конструкцию, которая крепится к телу пловца и путем вращения педалей приводит в движение лопасти винт, что обеспечивает высокую скорость передвижения в воде. Плавание с сибайком не имеет возрастных ограничений и доступен людям с самым разным уровнем физической подготовленности, в том числе имеющих ограниченные возможности здоровья.

- Для нас это новые возможности, особенно в адаптивном спорте. Кроме того, это помощь в реабилитации для всех категорий, в том числе и участников СВО. Наши тренеры высоко оценили это уникальное оборудование и готовы обучаться новому, рассказала директор краевой спортивно-адаптивной школы олимпийского и сурдлимпийского резерва Амина Катаева.

Сибайк полностью отечественная разработка. Собирается уникальный спортивный аппарат в Ярославле. А его появление было связано с простым желанием увеличить свою скорость во время плавания.

- Первые прототипы были собраны на базе ручной дрели в 2010 году. Спустя три года был создан уже другой прототип, на базе которого и запустилось производство этого уникального спортивного снаряда. В процессе улучшения поняли, что сибайком может пользоваться любой человек. Желающих опробовать водный велосипед становится всё больше. В России открыты 18 школ и было проведено больше 30 соревнований за последние несколько лет. Одно из самых массовых заплыв через Волгу, отметил президент физкультурно-спортивного общества "Сибайк" Александр Кучменко.

По итогам двухдневного обучения 15 тренеров Хабаровского края получили сертификаты и теперь могут обучать жителей региона новому виду физической активности. Первые экземпляры спортивного оборудования в Хабаровский край поставлены на безвозмездной основе.

Отметим, что в Хабаровском крае свыше 23 тыс. человек занимаются плаванием. С 2021 года на территории региона реализуется программа "Плавание для всех", в рамках которой ежегодно проходят обучение плаванию более 8,5 тыс. человек. Это школьники и студенты, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.