Хабаровское время
08:01
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Котировки
РТС 1594.64 8.63
ММВБ 3733.1 23.69
Brent 74.71 0.38

Акция «Безопасный лёд»: главная задача - сберечь человеческие жизни!

09:4130.12.2020 1560

Повторение – мать учения! Руководствуясь именно этой русской пословицей, специалисты МЧС России снова и снова рассказывают людям о правилах безопасности. В настоящий момент один из актуальных вопросов – безопасность граждан на льду. Именно правила личной безопасности напоминают инспекторы ГИМС и Госпожнадзора, пожарные и спасатели жителям и гостям Хабаровского края во время акции «Безопасный лёд». Однако, несмотря на все предостережения, люди продолжают выходить и выезжать на лёд в запрещенных местах. К сожалению, иногда это заканчивается трагедией.

Профилактические мероприятия проводятся не только рядом с береговой чертой, но и на улицах города, вблизи крупных торговых центров. Специалисты МЧС России рассказывают, что непрофессионалу тяжело на взгляд определить насколько прочен лёд, целостной ли он структуры и выдержит ли он вес взрослого человека, не говоря уже о транспортном средстве. Ведь ледовый покров очень неоднороден. В его толще могут возникать трещины и сколы, он подмывается снизу бурным течением рек, а сверху подтапливается солнцем. Также влияют сбросы теплой воды и выход речной воды на поверхность. И в том месте, где ледовый панцирь мог выдержать вес грузового автомобиля, завтра может провалиться даже маленький ребенок. И, конечно, специалисты напоминают, как действовать, если вы сами провалились под лёд, и как помочь другому человеку, если вы стали свидетелем несчастного случая. А чтобы рассказ был более наглядным, сотрудники спасательного ведомства вручают людям памятки.

Особое внимание во время акции уделяется одной из самых активных и самых незащищенных категорий жителей края – детям, которые во время каникул остаются без присмотра взрослых и организуют свой досуг самостоятельно. Госинспекторы ГИМС регулярно фиксирую случаи выхода ребятни на ледовые просторы. Школьникам, вручая листовки, они объясняют о том, что выходить на водоемы очень опасно, даже если с ними рядом есть взрослые. Обращаются с просьбой рассказать об этом своим друзьям, родственникам и близким людям. А взрослым настоятельно рекомендуют не оставлять детей без присмотра и регулярно интересоваться, чем занимается их чадо в свободное время.

Также в формировании у подрастающего поколения культуры безопасности используются творческие способы донесения необходимой информации. Так в Нанайском районе инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю провели в школе №3 села Троицкое конкурс рисунков, где дети смогли изобразить правила поведения на льду. Работы получились яркими и информативными. За все призовые места школьникам были вручены грамоты и небольшие сладкие подарки.

«Главная цель акции «Безопасный лёд» снизить количество происшествий и несчастных случаев на воде в зимний период, а также сформировать у жителей и гостей Хабаровского края всех возрастов и сфер занятости культуру безопасности жизнедеятельности. От беды никто не застрахован, поэтому следует ответственно подойти к вопросу личной безопасности и безопасности своих близких в зимний период», - подытожил начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов.

В настоящий момент прошли освидетельствование и проверены на безопасность восемь ледовых переправ и один ледовый проезд. Три в районе имени Полины Осипенко, по две ледовые дороги в Охотском и Хабаровском районах и одна в Верхнебуреинском районе. Ледовый проезд в городской черте Хабаровска является технологическим и не имеет выезда на противоположный берег. На всех ледовых переправах установлены дорожные знаки, расчищены проезды, обеспечена безопасная толщина льда на всём протяжении, проводится постоянный контроль за её состоянием. В случае появления промоин, воды на поверхности, трещин, проезды по них временно запрещаются до приведения проезжей части в нормативное состояние.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.