Хабаровское время
05:32
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Выезд на лёд в необорудованных местах опасен для жизни! (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)

09:2529.12.2020 1497

Каждый год инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю рассказывают рыбакам о том, как опасно выезжать на лёд в неположенных местах. К сожалению, не все прислушиваются к рекомендациям специалистов, и продолжают выезжать на ледовый покров, рискуя собственной жизнью. Обнаружить места несанкционированных спусков к воде достаточно легко – по накатанной колесами автотранспорта дорожке. К одному из таких съездов в Краснофлотском округе города Хабаровска направились участники межведомственного рейда.

Только спустившись на реку, инспекторы ГИМС МЧС России, сотрудники ГИБДД и Рыбоохраны, а также специалисты комитета по управлению Краснофлотским районом краевого центра сразу увидели несколько рыбаков. Там же недалеко от них на льду были припаркованы и их личные автомобили.

Специалисты ГИМС МЧС России в ходе профилактической беседы рассказали, что такие стихийные проезды к местам рыбной ловли очень коварны. За торосами льда можно не заметить опасные участки льда, которые могли появиться из-за нестабильности ледового покрова, сбросов теплой воды, течения реки, солнечной активности и ветровой нагрузки. В этом месте, в виду отсутствия официальной ледовой переправы за толщиной и структурой льда никто не следит. «Если вы действительно хотите порыбачить вблизи берега именно в этом месте, то самым правильным было бы на машине добраться до лодочной станции, а затем уже продолжить движение пешком», – в ходе беседы рассказал рыбаку-любителю инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Никитин.

В тоже время на подъезде к данному участку береговой линии установлены знаки о запрете выезда на лёд, а также знак «Водоохранная зона». Тем самым мужчины не только подвергли опасности свою жизнь, но также нарушили законодательство Российской Федерации. Поэтому пока сотрудники ГИМС МЧС России рассказывали о правилах безопасного поведения на льду, инспектор Рыбоохраны составлял протоколы об административном правонарушении. На рыбаков были наложены штрафы.

К сожалению, профилактические беседы, наложенные штрафы и даже печальный опыт других автолюбителей многих не останавливает. «В начале этого года в Хабаровском районе под лед провалились несколько автомобилей. В ходе спасательных работ сами транспортные средства были обнаружены, однако водители и пассажиры пропали без вести. Десять дней назад трагических случай произошёл в Амурском районе, где рыбак на автомобиле ушёл под лед. Поэтому мы в очередной раз напоминаем, что выезжать на лёд можно только в специально оборудованных и безопасных местах, где открыты ледовые переправы. Они гарантированно безопасны. Сейчас в Хабаровском крае таких пять. По две в Охотском и Хабаровском районах, и одна в Верхнебуреинском районе. Из Хабаровска легко добраться до переправ через речки Кур и Тунгуска, где тоже можно хорошо порыбачить. Мы обращаемся к жителям и гостям региона, не ленитесь, проехать лишние километры, возможно именно они сохранят вам жизнь!», – рассказал инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.

Также профессионалы добавляют, что спастись при провале автомобиля под лёд шансов практически нет. В связи с быстрым течением машину затаскивает под ледовый панцирь, давление воды не даёт возможности открыть дверь и, конечно, вода очень холодная, что практически парализует человека.

В целях предупреждения происшествий на водных объектах инспекторы ГИМС вместе с представителями других ведомств и органов местного самоуправления ведут профилактическую работу. В ходе рейдов и патрулирований они объясняют рыбакам и автолюбителям об опасности выхода и выезда на лёд, напоминают правила безопасного поведения. При выявлении мест, где организованы несанкционированные съезды на водоемы, переправы, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам направляют обращения в органы местного самоуправления для принятия мер по недопущению выезда людей и техники на лёд. Главная цель профилактической работы - предотвращение гибели людей.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.