Хабаровское время
23:16
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Чтобы праздники прошли без происшествий сотрудники МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают о соблюдении требований пожарной безопасности

15:4029.12.2020 1176

Новый год не за горами и в преддверии этого праздника спрос на петарды, фейерверки и салюты стремительно растет. Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят профилактические рейды в местах продажи пиротехнических изделий.

Специалисты проводят беседы как с продавцами фейерверков, петард и бенгальских огней, так и с покупателями. Связано это с тем, что любая пиротехника - это предмет повышенной опасности для жизни и здоровья человека, а также имущества граждан. А нарушение требований пожарной безопасности может привести к возгоранию квартиры или транспортного средства.

В Хабаровском крае на данный момент заявлено более 70 мест продажи и хранения пиротехники, и определены уже три площадки для запуска фейерверков, одна из них в п. Ванино, две в городком поселении «Рабочий поселок Майский» в Советско-Гаванском районе. На сегодняшний день сотрудники МЧС России провели порядка 50 рейдов, в ходе которых посетили торговые точки с профилактическими инструктажами. Инспекторы напомнили руководителям и продавцам о соблюдении мер пожарной безопасности, действия персонала в случае возникновения возгораний, правила хранения пожароопасной продукции.

«В каждой торговой точке обязательно должны быть первичные средства пожаротушения - огнетушители, автоматическая пожарная сигнализация, два выхода из помещений, продукция должна быть размещена на витрине без свободного доступа к ней покупателей, вдали от нагревательных приборов и т.д. Кроме этого, инспекторы обязательно обращают внимание продавцов, что реализация пиротехнических изделий запрещена лицам, не достигшим 16 лет. Информация об этом должна быть размещена в открытом доступе на видном месте», - пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Константин Морозов.

Помимо профилактики в местах продажи пиротехники, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят также профилактические мероприятия на объектах культуры и общеобразовательных учреждениях, где будут проводиться с соблюдением всех противоэпидемических мер новогодние утренники и представления.

Такие рейды проводятся для предупреждения возможных происшествий в новогодние и рождественские праздники. Инспекторы пожарного надзора осматривают помещения, где будут проводиться торжества, особое внимание инспектирующие уделяют проверке систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре), наличию и исправности первичных средств пожаротушения, состоянию путей эвакуации и эвакуационных выходов, а также проведению отработки действий по эвакуации людей в случае возникновения возможной чрезвычайной ситуации.

По завершению таких рейдов, должностные лица, ответственные за проведение праздничных мероприятий пребыванием детей и взрослых, проходят инструктажи, в ходе которых представители МЧС России напоминают о мерах пожарной безопасности.

«Главная задача таких мероприятий - напомнить персоналу учреждений о том, как правильно действовать в случае возникновения пожара, как провести эвакуацию людей и особенно детей, куда звонить при возникновении чрезвычайной ситуации. Профилактические мероприятия проходят по всему Хабаровскому краю», - уточнил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска Евгений Максимов.

Для обеспечения пожарной безопасности при проведении новогодних и рождественских праздников подразделения Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю будут нести службу в режиме повышенной готовности.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.