Хабаровское время
08:23
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.78 1.1

Три ледовые переправы начали функционировать в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края

16:2129.12.2020 2037

Инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели освидетельствование трёх ледовых переправ в районе Полины Осипенко. Две из них соединили населенные пункты Оглонги и Удинск. Они пролегли по ледовому покрову реки Амгунь и протоки Сомнинской. Третья переправа, также через реку Амгунь, расположена вблизи устья ручья Талакан. Осмотр переправ на соответствие требованиям безопасности проходит в составе межведомственной комиссии. По завершении всех необходимых мероприятий специалисты выдали заключение об их безопасности и допустили к эксплуатации.

«Открытые переправы отвечают всем требованиям законодательства и готовы обеспечить безопасное перемещение граждан на льду как пешком, так и на транспортном средстве. Согласно регламенту на всех переправах устроен пост регулирования, оборудованный аншлагами и средствами спасания, размещены дорожные знаки, указывающие максимальную грузоподъемность, ограничение скорости передвижения по переправе, а также информационные стенды. Лёд на всём протяжении соответствует безопасным значениям толщины и качества», -рассказал старший государственный инспектор инспекторского отделения по району имени Полины Осипенко Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Мосунов.

По состоянию на 29 декабря 2020 года на территории Хабаровского края под надзором Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России находится восемь ледовых переправ. Три из них в районе имени Полины Осипенко, по две в Хабаровском и Охотском районах, и одна в Верхнебуреинском районе.

Все проверенные ледовые переправы безопасны и соответствуют установленным законодательством требованиям и нормам. В случае появления промоин, воды на поверхности, трещин, проезды по них временно запрещаются до приведения проезжей части в нормативное состояние.

В целях предупреждения происшествий на водных объектах инспекторы ГИМС вместе с представителями других ведомств и органов местного самоуправления ведут профилактическую работу. В ходе рейдов и патрулирований они объясняют рыбакам и автолюбителям об опасности выхода и выезда на лёд, напоминают правила безопасного поведения. При выявлении мест, где организованы несанкционированные съезды на водоемы, переправы, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам направляют обращения в органы местного самоуправления для принятия мер по недопущению выезда людей и техники на лёд. Главная цель профилактической работы - предотвращение гибели людей.

Специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает гражданам, для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.