Хабаровское время
07:08
Понедельник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
74.36 74.36
Котировки
РТС 1418.29 34.22
ММВБ 3382.92 21.44
Brent 55.25 0.24

Две ледовые переправы в Хабаровском районе признаны безопасными и допущены к эксплуатации

17:5924.12.2020 537

Несмотря на то, что лёд на реках Хабаровского края встал уже достаточно поздно, достаточно низкие среднесуточные температуры способствуют наращиванию толщины льда. Данный факт позволяет собственникам открывать новые ледовые переправы, безопасные для автомобилистов и пешеходов.

Так в Хабаровском районе инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в составе межведомственной группы обследовали и допустили к эксплуатации две ледовые дороги. Одна из них пересекает реку Кур в 27 километрах выше по течению от села Новокуровка. Вторая через реку Тунгуска примерно в двух с половиной километрах от устья реки. Эти переправы обеспечивают работу автозимника и связывают жителей населенных пунктов Новокуровка и Победа с другими поселками Хабаровского района, ЕАО, а также федеральной автодорогой.

«В ходе освидетельствования переправ мы должны убедиться в её полной безопасности, оценить качество и структуру ледового покрова. Для этого мы прорубаем определенное количество лунок на определенном расстоянии, чтобы установить монолитность льда. Здесь на реках Кур и Тунгуска в районе переправ он составляет порядка 60 см в толщину, что позволяет автомобилям массой до 10 тонн без опасений передвигаться по ним. Однако стоит отметить, что в прошлом году в это время лёд уже был толще», – рассказал государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.

Обе ледовые дороги однополосные шириной 8 м, оборудованы вехами со светоотражающими элементами для движения в ночное время. На пропускном пункте размещен информационный стенд с памятками по безопасному поведению на лёд и правилами самоспасения в случае возникновения нештатных ситуаций. На одном из берегов на каждой дороге установлены обогреваемые служебные помещения, укомплектованные в соответствии с требованиями законодательства. Там есть всё необходимое: спасательные круги и жилеты, багры, страховочные и буксировочные канаты, деревянные брусья, доски, лестница и шест. На обоих берегах установлены шлагбаумы и необходимые дорожные знаки.

«В связи с тем, что формирование ледового покрова в этом году на реках Хабаровского края происходит с запозданием, открытие зимних дорог через водоемы также идёт со смещением временных сроков и позже обычного. Поэтому гражданам, отправляющимся в другие населенные пункты, на рыбалку, охоту, следует заранее уточнить, открыты ли на этих дорогах ледовые переправы или нет. Передвигаться по необорудованным проездам крайне опасно, есть угроза провала людей и техники под лёд!», - добавил А.Гомзарь. Всего же в настоящий момент с учетом последних открытых переправ в Хабаровском крае действует пять ледовых переправ, две в Охотском районе, одна в Верхнебуреинском и две в Хабаровском районе.

Специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает гражданам, для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ####### ##* *## *###* ##* *## ##* *## #######* ##* *## *#####* ##* *## *##*##* ##***** ##* *## ###*### ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##### ###### ### ### ##* *## ##* *## *###* ###### *##* *##* ##* *## ##* *## ##### ##**** ###*### ##* *## ##* *## *#####* ##* *#####* ##* *## ##* *## *##*##* ##* ##### ###*### ###***### ##* *## ##* *###* *#####* *#######* ##* *## ##* ##* *###* *#####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.