Хабаровское время
10:39
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.62 91.78
77.10 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Насколько коварным может быть лёд, рассказывают жителям Хабаровского края специалисты МЧС России в рамках акции «Безопасный лёд» (ВИДЕО)

10:3225.12.2020 874

В Хабаровском крае ежегодно в зимний период проходит акция «Безопасный лёд», в рамках которой специалисты разных подразделений МЧС России рассказывают жителям и гостям региона о правилах безопасного поведения на льду. Под пристальным вниманием оказываются дети и рыбаки-любители, которые выходят на лёд уже с момента его становления.

В рамках акции инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели пеший рейд по береговой линии Амура в черте краевого центра. Они беседовали со встречными рыбаками, которые рискуя жизнью, не только выходят, но и выезжают на лёд на зимнюю рыбалку. Многие из них рассказали инспекторам, что уже много лет подряд удят рыбу именно в этом месте, знают его как свои пять пальцев и опасаться им нечего. Однако специалисты МЧС России отмечают, что характер и поведение льда меняется. В этом году покров встал позже обычного срока, и его толщина хоть и имеет достаточный объем, но все еще не однороден. Также влияет и тот факт, что в Амур в этот раз ушел в зимний период с высокими уровнями, которые продолжают меняться под толщей льда, где-то подмывая его и выходя на поверхность.

«Мы напоминаем гражданам, что на крепость льда, особенно в городской черте, может влиять целое множество факторов, такие как солнечная активность, течение реки и ветровая нагрузка, сбросы теплых вод с промышленных предприятий. И, конечно же, мы напоминаем правила личной безопасности. Рассказываем, что нельзя сверлить много лунок на маленькой площади и собираться большим количеством людей. Что передвижение на транспортных средствах разрешено только на освидетельствованных ледовых переправах. Не забываем мы и про правила самоспасения, в случае провала под лёд», – рассказал инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Вторушин.

Но не только инспекторы ГИМС МЧС России проводят беседы и инструктажи по безопасности на льду. Во время акции к ним присоединяются сотрудники пожарного надзора, спасатели, пожарные и военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России. Они вручают памятки и рассказывают о правилах безопасности на льду не только в прибрежной зоне, а также и на улицах города, вблизи крупных торговых центров. Детям, вручая листовки, они говорят о том, что выходить на водоемы очень опасно, даже если с ними рядом есть взрослые. Обращаются с просьбой рассказать об этом своим друзьям, родственником и близким людям. А взрослым настоятельно рекомендуют не оставлять детей без присмотра и регулярно интересоваться, чем занимается их чадо в свободное время.

Главная цель акции «Безопасный лёд» снизить количество происшествий и несчастных случаев на воде в зимний период, а также сформировать у жителей и гостей Хабаровского края культуру безопасности жизнедеятельности.

От беды никто не застрахован, поэтому следует ответственно подойти к вопросу личной безопасности и безопасности своих близких в зимний период.

Специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает гражданам, для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.