Хабаровское время
11:45
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.62 91.78
77.10 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Спасатели завершили активную фазу поисков в Амурском районе

11:2822.12.2020 582

За время проведенной поисковой операции на протоке Омми у одноимённого поселка в Амурском районе Хабаровского края, где под лёд провалился автомобиль группой спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России осуществлено 9 водолазных спусков. В результате поисков легковой автомобиль был обнаружен на дне протоки. Внутри транспортного средства, а также при обследовании грунта под водой вблизи найденной машины, мужчина не обнаружен. Активная фаза поисков завершена. Сотрудниками полиции проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Всего к работам были привлечены две группы спасателей МЧС России из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также местного поисково-спасательного отряда, сотрудники полиции. Всего 13 человек и 4 единицы техники

Напомним, 18 декабря в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю поступило обращение от Управления гражданской защиты Амурского муниципального района Хабаровского края об оказании помощи в поисках жителя Амурска. По данным районного отдела полиции, мужчина 1976 года рождения 14 декабря отправился на рыбалку на легковом автомобиле на протоку Серебряная вблизи села Омми и до настоящего времени не вернулся. В результате проведенных поисковых работ местными жителями, группой поисково-спасательного отряда Амурского района и сотрудниками полиции было обнаружено предполагаемое место провала автомобиля под лед. На расстоянии 150-200 метров от берега на протоке Омми с помощью магнита на дне был определен металлический предмет большого размера на глубине около 4 метров.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать меры безопасности на водоемах. В связи с поздним ледообразованием на реках и озерах края зимний покров ещё не достаточно прочен, есть промоины и опасные участки. Существует реальная угроза провала людей и техники под лёд.

На сегодняшний день в Хабаровском крае открыто только три ледовых переправы (Верхнебуреинский район – 1, Охотский район – 2).

Для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.