Хабаровское время
02:27
Четверг, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1487.76 0.76
ММВБ 3571.28 3.75
Brent 66.22 2.29

Инспекторы пожарного надзора напоминают, что в условиях малоснежной зимы одна искра может стать причиной огромной трагедии

09:1624.12.2020 677

Инспекторы отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят еженедельные профилактические рейды по индивидуальным жилым домам в частном секторе населенных пунктов. В таких микрорайонах находится много близкорасположенных деревянных построек, сооружений, заборов. Большинство домов, а также бани отапливаются при помощи печей. Количество пожаров из-за несоблюдения мер безопасности при их использовании, как правило, в зимнее время возрастает.

В таких совместных рейдах сотрудники МЧС России и представители администраций районов краевой столицы, городов и поселков доводят до граждан основные требования пожарной безопасности в жилье, рассказывают о том, как обезопасить себя и свое имущество от пожаров, вручают иллюстрированные памятки по вопросам пожарной безопасности. «Мы объясняем людям, что категорически запрещено использовать для растопки печей бензин, керосин и иные виды топлива и легковоспламеняющиеся вещества, а также, почему нельзя допускать перекала печей», - рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району города Хабаровска Петр Семенов.

Также одна из опасностей – отсутствие снега в южных районах края. Малоснежная зима в этом году, скопление мусора и травы, которые остались с осени на придомовых территориях могут стать источником возгорания при неосторожном обращении с огнем. Чтобы не допустить распространения пламени на большие площади, необходимо своевременно наводить порядок на участках. Во время профилактических бесед инспекторы Госпожнадзора акцентируют внимание домовладельцев на необходимости своевременной уборки своих дворов и прилегающей территории, а также разъясняют, к каким последствиям может привести небрежность в данном вопросе. Также в ходе рейдов специалисты МЧС России и сотрудники местных администраций в преддверии новогодних праведников напоминают жителям частного сектора о правильном и безопасном использовании пиротехнических изделий, без которых уже сложно представить встречу Нового года.

«В преддверии длительных каникул и праздничных дней мы напоминаем людям про безопасность при использовании различных салютов и петард. Во время рейда один из жителей нам рассказал, что он на собственном опыте знает, чем опасна пиротехника. Соседи запускали фейерверк в Новый год, и один из залпов попал под пристройку жилого дома, он чуть не сгорел. Жильцы вовремя заметили и своевременно потушили жилище, но ремонт пришлось сделать. Это хорошо, что все закончилось благополучно, и человеческих жертв удалось избежать. Поэтому мы регулярно напоминаем жителям об элементарных правилах сохранения жизни, здоровья и имущества. И на основании статистики можно сказать, профилактические беседы – эффективный способ предотвращения пожаров», - подытожил П. Семенов.

Согласно статистике, в октябре и ноябре 2020 года только в краевом центре зафиксировано 95 пожаров в частных и многоквартирных домах. Это на 14 возгораний меньше чем за аналогичный период прошлого года. В 2019 году при пожарах в частных домовладениях погибло четыре человека, в этом году жертв удалось избежать. Однако два человека получили травмы, за аналогичный период прошлого года таких случаев не зафиксировано. В многоквартирных домах в этом году за два месяца огонь унес жизнь одного человек, получили травмы трое. В прошлом году эти цифры были таковы - погибло два человека и один получил травмы.

Главное управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что запрещено оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Очень опасно использовать дрова, длина которых превышает размеры топливника, перекаливать печь, оставлять открытыми дверки.

Строго следите за состоянием своей печи, за тем, чтобы ее устройство соответствовало всем требованиям безопасности. Не допускайте эксплуатации бытовых электроприборов, если поврежден провод и на нем нет изоляции, если неисправны розетки. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрообогреватели, плитки, чайники и другое. Все приборы необходимо устанавливать на негорючие подставки. Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Большую угрозу также представляют и самодельные электроприборы.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ!


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.