Пожароопасный период на территории Хабаровского края официально завершился уже более месяца назад. Такое решение было принято в связи с тем, что по всей территории региона температура воздуха опустилась до минусовых значений. Однако к настоящему моменту в южных районах края устойчивого снежного покрова ещё нет. Поэтому отмечаются редкие факты горения сухой растительности.
Один из таких палов был зафиксирован вечером 15 декабря на островных территориях Хабаровска. Сообщение о возгорании поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу Правительства Хабаровского края в половине восьмого вечера. Густым дымом затянуло южную часть краевого центра. Для ликвидации пала была сформирована совместная группа пожарных и спасателей. На аэроботе краевого поисково-спасательного отряда «Управления по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края» пожарные Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю были доставлены на левобережье. В 23.45 распространение огня было остановлено, и к 03.00 полностью ликвидировано. Тушение пожара осложняли тёмное время суток, отсутствие водоисточников и огнегасящей жидкости, отрицательные температуры воздуха. Ликвидировали пожар при помощи специального оборудования – пожарных хлопушек. По фронту выгорело 6 км сухой растительности.
В связи со сложившимися климатическими условиями инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России во время профилактических рейдов в частном секторе напоминают гражданам на содержание придомовой территории. Так, наличие сухой растительности вдоль забора, дома и на приусадебных участках могут сыграть негативную роль в увеличении площади пожара и его распространении на соседние дома. Поэтому специалисты МЧС России настоятельно рекомендуют убрать со своих участков сухостой, хранить дерево для топки печей в строго отведенном месте вдали от источников огня и легковоспламеняющихся материалов. Не складировать на своей территории мусор.
Аналогичные меры пожарной безопасности, а также осторожность при обращении с открытым огнём требуется соблюдать при посещении загородных зон, отправляясь на рыбалку, охоту, отдых. Загорания сухой растительности особенно опасны на открытых территориях в условиях сильного ветра. Именно эти факторы способствуют развитию пожаров до крупных размеров и созданию угрозы для населенных пунктов, объектов экономики, садоводческих обществ. Пепел и искры могут перелетать даже через водную преграду, распространяя горение дальше.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы требуется соблюдать простые правила пожарной безопасности:
- не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите и уберите сухую траву.
Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
Добавить комментарий