Хабаровское время
05:16
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Инспекторы пожарного надзора и сотрудники социальной защиты провели противопожарные инструктажи с семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации (фото, видео, комментарии)

10:1911.12.2020 1616

Многодетные семьи и семьи, оказавшиеся в социально опасном положении, не редко проживают в частных домовладениях. И в зимний период они активнее протапливают печи и электрокотлы, эксплуатируют электроприборы и обогреватели. Чтобы в таких домах не случился пожар, и его последствия не стали трагическими, огонь не унёс жизни детей, сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России вместе с представителями социальных служб проводят профилактические рейды и инструктажи по правилам пожарной безопасности.

Во время рейдов по улицам Центрального района краевой столицы сотрудники ведомств провели инструктажи с гражданами и напомнили правила использования печного оборудования, их правильной подготовки к сезону и эксплуатации. Обратили внимание на установку предтопочных листов, оштукатуривание и побелку печи, прочистку дымоходов и установку искрогасителей на трубах. Напомнили и об опасности перегрузки электросети при включении большого количества электроприборов.

Посещая своих подопечных, социальные работники всегда обращают внимание на условия проживания, особенно если в доме находятся дети. «Каждый раз мы проводим инстуктажи, говорим о безопасности, чтобы пожаров в таких семьях было как можно меньше. Если видим, что в доме есть проблемы и требуется ремонт, то направляем обращение и информируем органы местного самоуправления, социальную поддержку, надзорные органы для дальнейшего принятия мер по оказанию помощи родителям в проведении необходимых работ. В этом году на территории обслуживания нашего отделения была выявлена одна такая семья в Хабаровском районе, где старая печь уже пришла в аварийное состояние. Мы обратились в администрацию сельского поселения с просьбой оказать помощь в её восстановлении», - рассказала заведующий отделением социального сопровождения семей с детьми №3 КГКУ «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям» Анна Рачек.

Там, где владельцы домов внимательны к вопросам безопасности, то они сами вовремя предпринимают меры по замене аварийных приборов. Так, в одной из семей родители разобрали старую печь и установили электрокотел, в другой – своими силами поменяли электропроводку и восстанавливают внутреннюю отделку комнат после недавнего пожара.

Во время бесед инспекторы ГПН рассказывают не только о правилах, но и способах предупредить пожар. Некоторые многодетные семьи уже имеют в домах автономные пожарные извещатели. В ходе этого рейда такой полезный прибор получила ещё одна семья. Инспектор объяснил правила его использования, установки, тут же продемонстрировал как он работает и передал в пользование семье, где с двумя взрослыми проживают двое детей.

«Профилактические рейды в жилом секторе рейды мы проводим в течение всего года, и зимний период не исключение. Тем более с наступлением холодов традиционно отмечается рост бытовых пожаров. Но кроме пожаробезопасного состояния в доме, мы также напоминаем хозяевам и о соблюдении порядке на участке – уборка сухой травы, мусора, старой мебели, дров, горючих материалов, наличие емкостей с водой для первичного пожаротушения локальных очагов. В частном секторе зачастую дома и постройки расположены близко друг к другу, застройка плотная, поэтому любой пожар у соседа может стать угрозой для всего жилого квартала. Чтобы не допустить распространения огня на большие площади, убирать территорию надо своевременно», - подчеркнул Игорь Савченко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району г.Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Вместе с противопожарными инструктажами сотрудники МЧС России выдали главам семейств памятки по безопасности в быту, а также при использовании пиротехники и праздновании Нового года в домашних условиях.

С начала года в Хабаровском крае произошло почти 8 тысяч пожаров, при которых погибло 78 человек, ещё 84 были травмированы. При этом около 2 тысяч пожаров зарегистрировано в жилье. В них погибло 63 человека, травмы получил 61 житель края.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.