Хабаровское время
23:26
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

На водоёмах Комсомольска-на-Амуре спасатели проводят рейды для предотвращения провалов под лёд людей и техники

14:3907.12.2020 1458

В целях предупреждения происшествий на водоёмах г. Комсомольска-на-Амуре спасатели Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России совместно с инспекторами ГИМС проводят профилактические рейды. Внимание уделяют всем, кого встречают на льду и возле него, беседуют, напоминают о правилах безопасности.

Больше всего на льду конечно, рыбаков-любители. Поэтому с ними проводится обязательный инструктаж о правилах безопасности. Также в поле зрения - дети. Захваченные азартом своих увлечений, они, порой, не замечают, насколько близкой может быть опасность. Спасатели и инспекторы ГИМС разъясняют правила поведения на водных объектах в зимний период. Профилактические рейды направлены на предотвращение провалов под лёд людей и техники.

Основное правило – не выходить, тем более не выезжать на неокрепший лёд. Крепким и безопасным лёд станет только после продолжительных морозов. Признаки неокрепшего льда: цвет молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.

Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.

Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.

Спасатели рекомендуют родителям и педагогам напомнить детям о правилах поведения вблизи водоёмов. Игры на льду опасны!

пресс-служба ДВРПСО МЧС России

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.