Хабаровское время
06:10
Вторник, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1642.39 4.65
ММВБ 3813.45 16.22
Brent 74.87 0.3

Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России продолжают профилактическую операцию «Отопление»

10:5108.12.2020 1407

С повышением морозов на улице, к сожалению, растет и число пожаров в быту. Как отмечают сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, в зимний период количество возгораний в домах возрастает порой вдвое. Причины также традиционны – нарушение требований эксплуатации печного отопления, электроприборов и электрооборудования, их установки. Неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, тоже в числе распространённых факторов. Чтобы предупредить возгорания в жилом секторе инспекторы Государственного пожарного надзора вместе с администрациями муниципальных образований, полиции проводят профилактические рейды.

Во время обхода жилого массива в Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники МЧС России, представители городского Центра проведения спасательных работ, полиции провели беседы с жителями частных домовладений. Они напомнили им о правилах пожарной безопасности, использования отопительных приборов, раздали памятки. Граждане с пониманием относятся к таким встречам, ведь речь идёт о безопасности их жизни, имущества. Многие из них уже в преклонном возрасте и достаточно долго живут в частных домах, поэтому как приготовить печь к зиме знают не понаслышке. Однако бдительность никогда не помешает. «В этом году уже были пожары, причиной которых стала неисправность печных труб. Также порой взывает опасение состояние самой печи, особенно в ветхих домах. Поэтому с началом холодов мы ведём усиленную работу по проведению профилактических мероприятий, направленных на дополнительные разъяснения собственникам индивидуальных домов правил использования печного отопления, а также необходимость как тщательной подготовки к отопительному сезону, так и бдительного отношения к конструкции печи в течение всего времени ее усиленной эксплуатации. Кроме того обращаем внимание жителей на своевременную замену проводки, так как в быту мы стали больше использовать различных приборов. Аварийный режим работы электросети - предвестник возможного пожара», - подчеркнул заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому району г. Хабаровска Алексей Бабин.

Главное управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что запрещено оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Очень опасно использовать дрова, длина которых превышает размеры топливника, перекаливать печь, оставлять открытыми дверки.

Строго следите за состоянием своей печи, за тем, чтобы ее устройство соответствовало всем требованиям безопасности. Не допускайте эксплуатации бытовых электроприборов, если поврежден провод и на нем нет изоляции, если неисправны розетки. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрообогреватели, плитки, чайники и другое. Все приборы необходимо устанавливать на негорючие подставки. Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Большую угрозу также представляют и самодельные электроприборы.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.