Хабаровское время
16:28
Вторник, 26 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
74.36 74.36
Котировки
РТС 1412.02 10.28
ММВБ 3397.48 1.8
Brent 55.89 0.35

Я со школы хотел пойти работать в МЧС России

10:3504.12.2020 1009

В спасательном ведомстве служит много опытных сотрудников, за плечами которых десятки и сотни боевых выездов, поисково-спасательных операций. И каждый год сюда приходят молодые ребята. Сейчас многие школьники выбирают куда поступить, поэтому мы решили поговорить с одним из выпускников высшего учебного заведения МЧС России 2020 года. Знакомьтесь - Александр Скворцов – лейтенант внутренней службы, начальник караула 2 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

- Александр, почему решил учиться именно на пожарного?

- Хотя в семье никто не был связан со службой в силовых ведомствах, в структуры МЧС России я хотел поступить ещё со школы. Это благородное дело, и у самой структуры имидж такой тоже благородный. Хотелось достойно носить форму, поэтому в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю получил направление и в 2015 году поступил во Владивостоке в Дальневосточную пожарно-спасательную академию (ДВПСА) – филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

- В академии две специальности – «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность». Почему решил выбрать именно первое?

- Хотелось получить настоящую мужскую профессию – тушить пожары. Наверное, это естественно для парней. По окончании обучения у нас идёт распределение. В зависимости от того как учились, какие способности проявил, преподаватели и командиры курсов, взводов дают свои рекомендации. Кого-то направляют в пожарные части начальником караула, кто-то идёт в подразделения пожарного надзора и другие. В моём случае личное желание и мнение преподавателей совпали.

- Какие по твоему мнению знания, дисциплины очень важны для выбранной тобой профессии?

- При поступлении на специальность «Инженер пожарной безопасности» требуются знания физики, математики. В принципе, у меня есть склонность к этим наукам, поэтому готовиться к поступлению было не сложно. Химия также пригодится. Важна физическая подготовка. Для меня это было не сложно, всегда был активным в спорте, играл в волейбол. Если говорить о профессиональных дисциплинах, которые постигаешь в ВУЗе - то это, конечно, пожарная тактика, пожаротушение, водоснабжение, гидравлика и другие предметы.

- Тяжело давалось обучение в академии?

- Сложно было первые два года. Особенность в том, что из дома ты попадаешь в непривычную до этого атмосферу – это жизнь по строгому распорядку, казарменный быт. Также было несение нарядов – заступали на сутки дневальными, дежурными по факультету, по контрольно-пропускному пункту и другие. Поэтому сначала втягиваешься, привыкаешь, но потом всё становится легче. Причем вместе с нами учатся и девушки, они также живут в отдельном блоке в казарме, правда для них есть некоторые послабления. Условия учебы и проживания хорошие. ДВПСА - относительно молодое учебное заведение, поэтому здесь хорошая материальная база, спортзал. Проживали в комнатах по 4 человека с отдельным санузлом. Хорошая столовая. Распорядок дня был таков, что свободного времени особо не было. Но были увольнения, чтобы можно было решить свои дела. Те, кто на старших курсах переезжал из казармы, вечером возвращался домой, а утром приезжали на учебу. Были и выезды на экскурсии, в музеи, культурная программа. При этом мы были на полном обеспечении и получали вполне хорошую стипендию, почти 15 тысяч рублей, а по окончании ещё и хорошее денежное довольствие.

- После окончания ВУЗа в подразделения вы приходите начальниками караулов. Это должность требует не только знаний в области тушения пожаров, но и умения руководить людьми. Удаётся во время учебы приобрести эти навыки?

- Пока учимся, мы наблюдаем за своими командирами курсов, опытными профессионалами: как они это делают. Также в ходе учебы тебе поручают быть старшим в каких-то мероприятиях, делах, кто-то становится командиром отделения, группы. Поэтому небольшие, но первые шаги работы в коллективе ты обязательно приобретёшь.

Все наши преподаватели – это практики. Поэтому вместе с теоретическими знаниями, они делились с нами своим опытом, примерами из своей жизни, службы в боевых подразделениях. Кроме того, во время практики мы заступали на дежурство в пожарно-спасательных частях Владивостока. А когда приходишь уже в свою пожарную часть, то здесь помогают уже твои наставники, действующие пожарные, старшие руководители. Они как опытные сотрудники делятся своими знаниями, умениями, помогают.

- Какие качества по твоему мнению важны в профессии пожарного?

- Это, конечно, самоотдача, терпение, устойчивость ко всем возможным внешним факторам, постоянное повышение своего профессионального уровня.

- У тебя есть увлечения?

- Для себя, так сказать для души, играю на гитаре достаточно хорошо, пою под свой аккомпанемент.

Беседовала Екатерина Потворова,

пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ##* *## #######* #######* ########* ### *## ########* ########* ###***### ###* *## ###***### ###***### ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## *###* ### ##* ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## *#####* ### ##* ##* *## ##* *### #####**## ##* *### ##* *### ###*### ### *##* ##* *## ########* ######*## ########* ########* ##* *## ###**##* ##* *## #######* ##*###### ########* ########* ##* *## *###### ####### ###**** ##**##### ###***### ###***### ##* *## *####* ####### ##* ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## *##* ####### ##* ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## *## ####### ##* ##* *### ###***### ###***### ###*### *## ###*### ##* ##* ### ########* ########* *#####* *## ### ### ##* ##* *## #######* #######* *###* *## ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.