Хабаровское время
10:40
Суббота, 8 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.77 89.68
74.86 74.58
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

Добровольцы стали активными помощниками спасательных служб в деле защиты людей от пожаров, ЧС и в поисково-спасательных операциях

11:3704.12.2020 1323

5 декабря в России отмечается День волонтёра (добровольца). Люди с активной гражданской позицией сегодня оказывают помощь в самых разных сферах жизни общества. Главное управление МЧС России по Хабаровскому раю МЧС России также ведёт сотрудничество с общественными организациями, выполняющими задачи по защите населенных пунктов от огня, проведению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ, участвующих в пропаганде основ безопасности жизнедеятельности среди жителей региона.

«Сегодня на территории Хабаровского края создано 175 формирований добровольной пожарной охраны, в которые вошли более 2 тысяч человек. Зачастую именно они становятся главными защитниками населенных пунктов, жилых домов от огня в отдаленных поселках, труднодоступных районах. Только за этот год добровольные пожарные приняли участие в тушении 223 пожаров, из которых 103 они ликвидировали самостоятельно. В настоящее время работа по созданию таких подразделений продолжается, организовывается обучение волонтёров, ведётся работа по повышению уровня их технической оснащенности, социальной поддержки. В этом году совместно с Правительством края, органами местного самоуправления на территории региона дополнительно создано 11 подразделений добровольной пожарной охраны численность около 60 человек», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.

Во время ликвидации последствий паводка в этом году волонтёры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре вместе со специалистами территориальной подсистемы РСЧС, спасателями участвовали в строительстве защитных дамб, укреплении их, проводили работу по информированию населения о возможных подтоплениях и мерах безопасности.

Незаменима помощь добровольцев в проведении поисковых работ. Совместно со спасателями, сотрудниками полиции они участвуют в обследовании местности в черте населенных пунктов, в природной среде, ищут пропавших людей. В крае создано несколько организации, член которой привлекаются к такой работе, среди них «Амурпоиск», «Лига-Спас». Кроме этого зачастую активную помощь спасателям оказывают и местные жители, которые хорошо знают местность, особенности территории, становятся проводниками в тайге.

Без участия волонтёров сегодня сложно представить работу по обучению взрослого население, и особенно детей, правилам безопасного поведения в различных ситуациях. Члены краевых общественных организаций «Школа безопасности», «Россоюзспас» и «ВОСВОД» ежегодно поводят десятки занятий со школьниками, педагогами, студентами по изучению основ поведения на водоемах, в быту, в лесу, пожарной безопасности, рассказывают правила оказания первой помощи, сердечно-легочной реанимации, осваивают приёмы спасения на воде. Также они участвуют в рейдах и профилактических мероприятиях.

Набирают популярность соревнования «Человеческий фактор» среди студентов техникумов и ВУЗов региона, в которых молодёжь может показать свои умения в оказании первой помощи и психологической поддержки пострадавшим.

«Человек сегодня в любую минуту может сам оказать в экстремальной ситуации или стать очевидцем происшествия. И важно, чтобы он умел правильно действовать в такой ситуации, прийти на помощь другому человеку. Поэтому в системе МЧС России развитию добровольчества, привлечению молодежи к вопросам безопасности жизнедеятельности уделяется большое внимание. А учитывая просторы нашего региона, страны переоценить вклад волонтёров в деле спасения жизни людей сложно. Поэтому этот праздник хочется пожелать всем нашим коллегам – добровольным помощникам - здоровья, успехов, жизненных сил и благополучия, развиваться и самосовершенствоваться!», - подчеркнул М. Гибадулин.  

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.