Хабаровское время
03:58
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70

КнАГУ получил грант на создание молодежной лаборатории по промышленной робототехнике

10:0822.04.2024 16+ 616 18+

В рамках национального проекта Наука и университеты в 2024 году по всей стране создаётся 200 новых молодёжных лабораторий. Общий объём финансирования указанных лабораторий составляет 3,2 млрд рублей. Ключевые результаты деятельности лабораторий нацелены на быстрый переход результатов исследований в стадию практического применения в соответствии с приоритетными направлениями российской экономики.

В Комсомольском-на-Амуре государственном университете будет создана лаборатория Автоматизация авиастроительных производств с применением средств промышленной робототехники. Тема научного исследования новой лаборатории направлена на решение вопросов повышения степени автоматизации высокотехнологичных производств, для которых характерны относительно невысокие объёмы выпускаемой продукции, если считать в количестве экземпляров в год (в качестве таких производств выбрано авиастроение).

- Основная проблема в том, что классические и наиболее развитые подходы в сфере промышленной автоматизации, а в особенности робототехники, максимально эффективны при крупносерийном производстве. Хорошим примером здесь может служить автомобилестроение, в котором одна конвейерная сборочная линия в год производит несколько десятков тысяч одинаковых изделий. При этом весь процесс производства разбивается на множество простых операций и для каждой операции задействуется свой робот или станок, повторяющий эту операцию многократно и непрерывно в течение нескольких лет. Такой подход не применим в случае авиастроения, поэтому мы создаём лабораторию, которая как раз и будет разрабатывать и исследовать новые подходы к автоматизации малосерийных производств с применением промышленных роботов, отметил руководитель новой лаборатории кандидат технических наук Сергей Иванович Сухоруков.

Кроме того, предполагается серьёзная практическая ориентация деятельности лаборатории, то есть, помимо теоретических разработок, будет выполняться также широкая экспериментальная апробация предлагаемых решений как в рамках лаборатории и университета, так и в рамках имеющихся в городе авиастроительных предприятий.

В работе лаборатории будут принимать участие сотрудники и обучающиеся факультета энергетики и управления (ФЭУ), обладающие компетенциями в соответствующих областях. Общим подходом с точки зрения персонала лаборатории является ориентир на максимальное привлечение молодых исследователей из преподавателей, аспирантов и студентов факультета.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.