Хабаровское время
18:22
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1480.9 7.62
ММВБ 3560.57 6.96
Brent 64.63 0.7

Совместные учения по ликвидации последствий утечки аммиака провели хабаровские пожарные и сотрудники завода «Балтика-Хабаровск» (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

16:2627.11.2020 1138

В краевом центре пожарно-спасательные подразделения провели совместное учение по ликвидации пожара, в результате которого произошла утечка аммиака на базе одного из крупнейших промышленных предприятий региона. Место проведения – пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск» – было выбрано не случайно. Именно здесь в производственном процессе для охлаждения продукции на стадии брожения используется аммиак – опасное для человека химическое соединение. Основная цель учений – отработать алгоритм и слаженность действий персонала и пожарно-спасательных подразделений города для минимизации возможных рисков при возникновении нештатной ситуации на объекте.

По легенде учений, в результате короткого замыкания произошло возгорание в помещении холодильно-компрессорной станции. Благодаря сработке пожарной сигнализации, персонал обнаружил пожар в кратчайшие сроки. Люди стали покидать опасную зону. Однако одному человеку это сделать не удалось. Дежурный передал информацию на пульт пожарной связи гарнизона пожарно-спасательной службы города Хабаровска. На место происшествия по повышенному номеру вызова выехали пожарные расчеты, спасатели.

Первыми на место прибыли подразделения Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Руководитель тушения пожара уточнил у представителя предприятия численность эвакуированных людей, а также их возможное нахождение внутри здания. В это время к заводу стали прибывать расчеты других пожарно-спасательных частей города. Звенья газодымозащитной службы включались в аппараты и направлялись в здание для оценки обстановки и поиск пострадавшего. Сотрудник был найден и эвакуирован в безопасную зону. В ходе проведения разведки огнеборцами установлено, что в результате воздействия высокой температуры произошла разгерметизация оборудования с последующей утечкой аммиака общим объёмом до 0,3 тонны. Пожарные в специализированных защитных костюмах приступили к ликвидации открытого огня, защите смежных помещений и кровли здания. Организована водяная завеса для минимизации последствий распространения облака опасного газа.

С целью ликвидации разлива аммиака на место происшествия прибыло специализированное подразделение Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Они перекрыли трубопровод, тем самым остановив утечку химически опасного вещества. Благодаря слаженной работе всех подразделений учебный пожар и выброс аммиака полностью ликвидированы.

«Такие тренировки и учения на производственных объектах мы проводим регулярно в плановом режиме. Главная их цель – это отработка совместных и слаженных действий персонала объекта и сотрудников пожарно-спасательных подразделений по минимизации последствий пожаров и происшествий, в том числе аварийных выбросов опасных химических веществ, - отметил Евгений Дёминов, заместитель начальника отдела организации применения пожарно-спасательных подразделений и контроля гарнизонной службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. - Аммиак опасен тем, что, попадая в дыхательные пути, он может вызвать отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Поэтому во избежание трагических последствий важно отработать совместные действия персонала завода и сотрудников МЧС России, их чёткость и слаженность. Кроме того, для пожарных это возможность изучить объект, уточнить его особенности, подъездные пути, источники водоснабжения, определить расстановку сил и средств для того, чтобы в реальной обстановке работать быстро и оперативно. Особенно, когда при выбросе опасных химических веществ, счет может идти на минуты. Во время учения все задачи были выполнены, цели достигнуты».

На всех заводах «Балтики» регулярно проводятся учения по гражданской обороне с участием подразделений МЧС России и экстренных служб для отработки действий в чрезвычайных ситуациях. Также собственные и приглашенные специалисты на постоянной основе организуют тренинги и учения, на которых не только повторяют действия при эвакуации и пожаре, но и вспоминают тонкости правил дорожного движения, отрабатывают на практике самые сложные ситуации. Кроме того, на заводе регулярно проводятся поведенческие аудиты, во время которых руководители посещают цеха и дополнительно объясняют сотрудникам, нарушающим правила безопасности, к каким последствиям это может привести.

 «Компания «Балтика» заботится о благополучии и здоровье сотрудников и прикладывает все усилия, чтобы предупредить риски и обеспечить безопасные условия труда. Ключевую роль в этом играет культура «Ноль несчастных случаев», развитию которой в компании уделяется особое внимание. Сотрудничество со спасательными службами региона позволяет нам обмениваться актуальной информацией в области охраны труда и быть готовыми к любым ситуациям на производстве», – добавила Дина Якименко, ведущий специалист по охране труда Филиала «Балтика-Хабаровск».


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.