Хабаровское время
07:48
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Котировки
РТС 1594.64 8.63
ММВБ 3733.1 23.69
Brent 74.32 0.01

Инспекторы Госпожнадзора МЧС России напоминают: своевременные обслуживание и ремонт автомобиля помогут избежать его возгорания

10:4228.11.2020 1530

В условиях морозной дальневосточной зимы с наступлением холодов автовладельцы задумываются о том, как не дать замерзнуть своему автомобилю. Иногда в ход идут самодельные обогреватели и так называемые «самовары». Однако автолюбители забывают, что машина сама по себе является источником повышенной опасности, а использование не предусмотренных заводом изготовителем конструкций повышает риск возникновения пожара.

В текущем году в Хабаровском крае произошло порядка 150 пожаров в легковых и грузовых транспортных средствах. В большинстве случаев источник возгорания находился в отсеке двигателя, намного реже в салоне. Причинами возникновения огня в 16% случаев стало нарушение работы систем, механизмов и узлов транспортного средства. Неисправность системы оборудования стала причиной пожара в 27% происшествий.

Стоит добавить, что всё дополнительное электрооборудование, которое вы хотите установить на свой автомобиль, в том числе сигнализация с автозапуском, подогревы стекол, сидений, руля, система предпускового прогрева двигателя, должны быть установлены исключительно профессионалами в специализированных сервисных центрах.

В последнее время среди владельцев транспортных средств стало очень популярно закрывать подкапотное пространство «одеялом». Однако оно тоже может стать источником пожара. В зависимости от конструкции двигателя возможен контакт с нагретыми элементами системы выпуска отработанных газов (коллектора), в результате чего происходит аккумуляция тепла, с дальнейшим тлением изделия. Кроме того, велика вероятность, что «одеяло» со временем может напитаться парами бензина, водитель не сразу сможет обратить на это внимание, до тех пор, пока не произойдет интенсивное горение.

Помните, утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов! Обтягивая днище автомобиля брезентовым материалом, возможен его контакт с системой выпуска отработанных газов, ведь там проходят топливные трубки, а в случае если возгорание произойдет на ходу, то увеличится интенсивность горения.

«Одно из важнейших правил, которое нужно запомнить всем владельцам транспортных средств, что ни в коем случае нельзя отогревать свой автомобиль открытым огнем и бытовыми электроприборами. Зимой мы можем наблюдать висящие из окон особенно первого и второго этажей удлинители, которые ведут под капот припаркованных рядом автомобилей. Используя такие способы обогрева, автолюбители создают перегрузку – аварийный режим работы во всем электрооборудовании. В дальнейшем это может привести к короткому замыканию и возгоранию не только в транспортном средстве, а также в гараже или жилом доме», – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем телефоны: пожарно-спасательная служба - «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.