Хабаровское время
04:43
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70
Котировки
РТС 1195.58 10.13
ММВБ 3396.5 42.15

"Северный завоз" продуктов в отдаленные районы продолжается в Хабаровском крае

09:3517.04.2024 16+ 594 18+
Фото: Пресс-служба министерства промышленности и торговли края

В Хабаровском крае продолжается "северный завоз" продуктов питания в три отдаленных района региона Аяно-Майский, Охотский и Тугуро-Чумиканский. На софинансирование расходов на доставку грузов в труднодоступные территории в 2024 году из краевого бюджета выделено 31,3 млн рублей. Благодаря этому жители смогут получить больший объем товаров по более доступным ценам.

Стабилизация розничных цен на основные продукты питания в районах края с ограниченными сроками завоза грузов осуществляется региональным правительством с 2012 года. В основном продовольственные товары завозят в северные районы водным транспортом в навигационный период с мая по октябрь. После окончания навигации завоз продовольствия возможен по автозимникам и авиацией. Все транспортные расходы существенно влияют на конечную стоимость продуктов.

Для урегулирования цен предпринимателям возмещается часть транспортных расходов из краевого бюджета. Поэтому сумма краевых средств, предусмотренная на стабилизацию цен, ежегодно увеличивается. Так, в 2023 году бюджетные ассигнования на софинансирование "северного завоза" составили 24,9 млн рублей, что на 7,5 млн рублей больше, чем в 2022 году. А в этом году сумма средств по поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева увеличена еще на 6,4 млн рублей, отметили в краевом министерстве промышленности и торговли.

Напомним, начиная с 2013 года перечень субсидируемых товаров неоднократно расширялся. В 2022 году по поручению главы региона включены дополнительно 4 позиции: питьевое молоко, сыр, кисломолочная продукция, куриное яйцо. В настоящее время возмещение транспортных расходов позволяет стабилизировать цены по 28 наименованиям продовольственных товаров, определенных перечнем.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.