Хабаровское время
18:49
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Инспекторы Госпожнадзора МЧС России напоминают: захламление приусадебной территории может стать причиной крупного пожара

15:4818.11.2020 2202

В Индустриальном районе города Хабаровска достаточно много жилых секторов, где имеются деревянные дома, поэтому они круглый год находятся под контролем пожарных инспекторов. Сотрудники Госпожнадзора МЧС России с наступлением устойчивых минусовых температур регулярно проводят профилактические обходы территории частной индивидуальной застройки. Основная цель таких рейдов заключается не в том, чтобы выявить нарушения и наказать нарушителей рублем, а рассказать домовладельцам и жильцам о правилах пожарной безопасности и необходимости их соблюдения.

Главное, на что обращают внимание специалисты – это меры осторожности при эксплуатации печного отопления и электрообогревательных приборов. Также напоминают о необходимости содержать электропроводку в исправном состоянии, избегать перегрузки электросетей.

Но проблемы могут находиться не только внутри здания, но и во дворе. Одним из основных факторов, способствующих возникновению пожара и его распространению на большие площади, - содержание придомовой территории в ненадлежащем состоянии. Поэтому владельцы подворий должны избегать складирования легковоспламеняющихся и горючесмазочных материалов в непосредственной близости от здания, также как и хранения мусора. Обязательно нужно очищать свой участок от сухой растительности. Однако сжигать её нельзя, и стоит найти альтернативные способы переработки травы и пожнивших остатков.

«Кто большую часть жизни прожил в частных домах, конечно же, знает основные требования. Но в ходе каждого рейда мы видим, что граждане пренебрегают ими, надеются, что беда обойдет их дом стороной. Однако они не осознают, что в условиях плотности деревянной застройки в частном секторе пожар может повредить не только их жильё, но еще и создать угрозу соседним домам и надворным постройкам. А самое трагичное, что не редко возгорания в частных деревянных домах уносят жизни людей разных возрастов, или наносят вред их здоровью. Нужно понимать, что пока на землю не ляжет плотный снежный покров, сухая трава и мусор на приусадебной территории являются источниками повышенной пожарной опасности», - отмечает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Яковлев.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края, что ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.