Хабаровское время
18:29
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Набрать обороты каршеринговому бизнесу помогают в Хабаровском крае

15:0502.04.2024 16+ 530 18+

Начинающим предприятиям Хабаровского края помогают развить бизнес. Им предоставляются разные виды поддержки, но самая востребованная – финансовая. Отсутствие залога и положительной кредитной истории затрудняет получение заемных средств. В таких случаях бизнес выручают поручительства Гарантийного фонда, предоставляемые в рамках президентского нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". В прошлом году благодаря поддержке Гарантийного фонда начинающие СМСП края получили банковских кредитов на 513 млн рублей, в этом году – почти на 44 млн рублей. В их числе и молодая каршеринговая компания из Хабаровска, которая с поддержкой Фонда наращивает обороты.

Компанию в августе 2022 года учредили два друга-студента ДВГУПС. Начинали с одного автомобиля, купленного в кредит, теперь в парке 35 машин эконом- и бизнес-класса. И обороты бизнеса только увеличиваются.

- Спрос на наши услуги постоянно растет. Сейчас в клиентской базе только активных клиентов насчитывается 4 тысячи, а всего их около 15 тысяч, - рассказал генеральный директор компании Иван Вареник.

В перспективных планах предприятия развитие каршеринга не только в крае, но и выход на рынки ЕАО и Амурской области. Чтобы обеспечить высокий спрос, нужно пополнять парк. Однако свободных средств, как и собственного залога, у молодой компании не хватает – выручил краевой Гарантийный фонд. Благодаря предоставленным поручительствам Фонда в марте 2024 года компания получила два банковских кредита на общую сумму 7,4 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение за рубежом 10 автомобилей, оплату таможенных платежей и транспортных расходов, оформление машин в едином стиле.

- Каршеринг – бизнес, широко востребованный в центральных и западных регионах страны, в Хабаровском крае он в стадии становления. Собственно, каршеринговая компания обратилась в Гарантийный фонд впервые, хотя ранее за поддержкой уже обращались компании, специализирующиеся на традиционной сдаче автомобилей в аренду. В 2023 году таким компаниям Фонд предоставил 5 поручительств объемом 35,8 млн рублей, - отметила директор краевого Гарантийного фонда Анастасия Танаева.

С 2023 года, чтобы финансово поддержать малые и средние предприятия, стаж начинающих предприятий, которые могут претендовать на льготное госфинансирование, увеличен с 1 года до 2 лет. Теперь начинающим считается предприятие, у которого с момента регистрации не прошло 2 лет.

- В 2023 году начинающим предпринимателям края было предоставлено 45 поручительств, что позволило им привлечь почти 513 млн рублей кредитных средств. В первом квартале 2024 года Фонд предоставил начинающим 6 поручительств объемом около 7 млн рублей. Это обеспечило бизнесу получение банковских кредитов на сумму 43,8 млн рублей на развитие дела, - сообщила Анастасия Танаева. – Для начинающих также действует льгота на услуги фонда: ставка вознаграждения снижена до 0,25% годовых.

Обо всех услугах фонда можно узнать по телефонам "Мой бизнес" 8-800-555-3909, Гарантийного фонда: 8(4212) 747-393, 757-353.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.