Хабаровское время
19:39
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

В 2024 году продолжается газификация поселка Эльбан

17:0402.04.2024 16+ 748 18+

В 2024 году продолжается газификация поселка Эльбан Амурского района. На выполнение мероприятий в этом году предусмотрено почти 126 млн рублей. По плану все работы должны быть завершены в декабре.

Как уточнили в краевом минэнерго, проект газоснабжения поселка Эльбан предусматривает газификацию 755 индивидуальных домовладений. Выполнение работ находится на контроле губернатора края. В 2022 и 2023 годах на финансирование мероприятий по газификации этого поселка было выделено около 129 млн рублей.

- Особенностью проекта является то, что газопровод среднего давления доводится непосредственно до стены дома, на который устанавливается газораспределительный пункт шкафного типа для снижения давления. Собственнику необходимо только установить и подключить в доме газоиспользующее оборудование: котел, газовую плиту, а также смонтировать внутридомовую систему отопления, – отметил министр энергетики края Владимир Михалёв.

В 2023 году в рамках муниципального контракта и выделенного финансирования завершено строительство 1 и 2 подэтапов 1 этапа, что позволило обеспечить подключение около 500 домовладений. Жителями подано в газоснабжающую организацию 143 заявки, 25 домовладений осуществили подготовку дома к приему природного газа.

В профильном министерстве напоминают, что газ гораздо экономичнее других видов топлива. Для примера: зимой люди отапливают дома в основном электричеством и дровами, это около 15 тысяч рублей в месяц. Как показывает практика, с газом траты в три раза меньше.

Стоит также отметить, что бесплатно газ до границы домовладения подводят по поручению Президента Владимира Путина. А краевая и федеральная поддержка предусматривает для льготников до 250 тысяч рублей на возмещение затрат. В прошлом году благодаря решению Михаила Дегтярева в эту категорию попали семьи мобилизованных и участников спецоперации.

Сумма в размере 250 тысяч рублей – одна из наиболее значительных в России. Право на компенсацию также имеют участники и инвалиды ВОВ, инвалиды и ветераны боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; труженики тыла; лица, награжденные знаками "Жителю блокадного Ленинграда" и "Житель осажденного Севастополя"; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий (родители, супруг (супруга); граждане пожилого возраста (женщины от 55 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше); многодетные семьи.

Граждане, желающие газифицировать свое жилье, могут подать заявку на подключение к сетям газораспределения на портале единого оператора газификации, либо обратиться в центр оказания услуг по адресу: г. Хабаровск, ул. Брестская, д. 49Б.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.