Хабаровское время
13:26
Среда, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.20
75.86 76.20
Котировки
РТС 1311.05 27.49
ММВБ 3147.79 34.73
Brent 47.39 0.19

Оперативный прогноз на ноябрь 2020г.

17:2629.10.2020 622

1. СИНОПТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА НОЯБРЬ 2020 ГОДА

По южным районам края

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2°С выше средних многолетних значений -7..10ºС.

В первой половине месяца ночью колебание температуры воздуха от +2..-3ºС до -6..-11ºС, днем постепенное понижение температуры воздуха от 10-15ºС в начале месяца до 0..+5ºС к середине. Во второй половине месяца колебание ночью от -5..-10ºС до -16..-21ºС, днем от 0..-5ºС до -7..-12ºС

Месячное количество осадков предполагается в пределах среднего многолетнего количества от 20-40 мм. Осадки в виде мокрого снега и снега пройдут в конце первой и начале второй декад, а также в конце месяца.

  

По центральным районам края

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2°С выше средних многолетних значений, -8…-11, на побережье -3..-5ºС.

В первой половине месяца колебание температуры воздуха ночью от -3..-8ºС до -10..-15ºС, днем от +3 до +6ºС, на побережье преобладающая температура ночью -10..-15ºС, в горах -15..-22ºС, днем -5..-10ºС, на побережье от +3 до -5ºС. С волной холода в конце декады понижение ночью до -17..-22ºС, в горах до -28..-33ºС, днем до -10..-15ºС

Месячное количество осадков предполагается больше, на востоке около среднего многолетнего количества, 30-70 мм. Осадки преимущественно в виде снега пройдут во второй и третьей декадах. Во второй декаде усиление ветра до 15-20 м/с.

По северным районам края

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2ºС выше средних многолетних значений, -9..-12ºС, в горах  до -22ºС.

В первой половине месяца преобладающая температура воздуха ночью 0..-7ºС  с понижением в середине первой декады до -10..-15ºС, в горах в отдельные дни до -15..-22ºС, днем +3..-2ºС. Во второй половине колебание ночью от -5..-12ºС до -20..-25ºС, в горах до -33..-38ºС, днем от -5..-10ºС до -10..-15ºС.

Месячное количество осадков предполагается больше среднего многолетнего количества, 50-100 мм, местами 30-40 мм. Осадки в виде мокрого снега и снега пройдут во второй и третьей декадах месяца, местами метель. Во второй и третьей декадах местами усиление ветра до 15-20 м/с.


2. ПРОГНОЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

НА НОЯБРЬ 2020 ГОДА

1. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушением функционирования линий электропередач и связи, нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб, обусловленных опасными и неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями (прохождение амурского паводка, сильные осадки, ветер).

Сохраняется высокая вероятность возникновения ЧС, не выше муниципального характера, обусловленных неблагоприятными и опасными гидрометеорологическими явлениями, связанных с подтоплениями и повреждениями линий связи и электропередач, обрушением опор в населенных пунктах, нарушениями в работе объектов жизнеобеспечения (источник ЧС - комплекс неблагоприятных и опасных метеорологических условий связанных с прохождением циклонов: осадки и ветер, подъемы уровней воды). Сохраняется риск возникновения аварийных ситуаций на объектах ТЭК, обусловленный износом.

На объектах энергетики с вероятностью 0,3 наибольший риск возникновения ЧС в Николаевском МР (88%), Верхнебуреинском МР (81%), Ванинском МР (83%), Тугуро-Чумиканском МР (77,3%), ГО Комсомольск-на-Амуре (77%), Ульчском МР (75%), Аяно-Майском МР (73%), им.П.Осипенко и Советско-Гаванском МР (68,75), Бикинском МР (65%), ГО Хабаровск и Хабаровском МР (58%), в остальных районах износ 50 % и менее.

2. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных подтоплением населенных пунктов.

Опасные гидрологические явления на реках края не прогнозируется. 

3. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных возникновением природных пожаров.

В первой декаде месяца сохраняется вероятность возникновения ЧС, обусловленных возникновением единичных очагов природных пожаров, связанных с выездами населения в лес и разведением открытого огня и переходом огня на населенные пункты. Наибольший риск возникновения природных пожаров прогнозируется в Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Им. Лазо, Советско-Гаванском районах. 

4. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных нагоном.

Возникновение ЧС, обусловленных нагоном сохраняется по побережью Аяно-Майского и Охотского районов в связи с возможным выходом активных циклонов в Охотское море и наложением сильного волнения моря 7-8 м на приливные явления, возможно подтопление населенных пунктов, расположенных в пониженных местах.

5. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных происшествиями на водных объектах.

Сохраняются риски, связанные с происшествиями на водных объектах, в том числе с гибелью людей, связанные с нарушением правил безопасности на водных объектах и реках края во время рыбалки.

6. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных крупными автомобильными авариями.

Сохраняется риск возникновения ЧС, обусловленных крупными автомобильными авариями с тяжелыми последствиями, не выше локального характера с вероятностью 0,4-0,5. Наибольший риск на дорогах «Хабаровск – Лидога – Ванино, с подъездом к Комсомольск-на-Амуре» и «Селихино-Николаевск-на-Амуре».

Источники ЧС: нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, в том числе превышение допустимой скорости движения транспортными средствами, гололедные явления, неисправность транспортных средств, управление транспортным средством в состоянии опьянения.

7. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на судах.

Ввиду возможного нарушения правил эксплуатации судов в сочетании с комплексами неблагоприятных метеоусловий (волнение моря) сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше локального характера на акватории Охотского моря и Татарского пролива, связанных с возможными авариями и повреждениями на судах и работы паромной переправы сообщением Ванино - Холмск.

8. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на железнодорожном транспорте.

Вероятность возникновения происшествий (ЧС), обусловленных, авариями на железнодорожном транспорте прогнозируется с вероятностью до 0,2. Источник ЧС – нештатные ситуации.

9. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на магистральных трубопроводах.

Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на магистральных трубопроводах низкая.

10. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения.

Вероятность возникновения ЧС, не выше муниципального характера, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения сохраняется на территориях всех муниципальных районах края. (Источник ЧС - комплекс неблагоприятных и опасных метеорологических условий, связанных с прохождением циклонов: осадки и ветер).

Сохраняется риск возникновения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, обусловленный износом.

На объектах ЖКХ с вероятностью 0,3 наибольший риск возникновения ЧС в Бикинском МР (74,5-91,5%), Ванинском МР (76,2-91,1%), Аяно-Майском МР (88%), Николаевском МР (68-82%), МР им. П.Осипенко (81,5%), Советско-Гаванском МР (60-78%), Верхнебуреинском МР (65-77%), Амурском МР (41,1-75%), Солнечном МР (51-71%), ГО Комсомольск-на-Амуре (43,3-70,6%), Комсомольском МР (18,3-70%), Хабаровском МР (56,5-69,5%), МР им.Лазо (48,3-64,3%), Нанайском МР (60-64%), Тугуро-Чумиканском МР (63,8%), Ульчском МР (13-61,2%), Вяземском МР (52-59%), ГО Хабаровск (28,7-57,9%), Охотском МР (50%).

Источник ЧС - высокая степень изношенности тепловых и водопроводных сетей, устаревшего оборудования.

11. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения.

В связи с сезонным понижением температурного фона повышается риск увеличения количества техногенных пожаров в частном жилом секторе. Причины: несоблюдение пожарной безопасности при эксплуатации неисправного и не сертифицированного обогревательного оборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. 

Сохраняется вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами и взрывами бытового газа с гибелью двух и более человек во всех муниципальных районах края в связи с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. 

Наибольшая вероятность возникновения пожаров и взрывов газа с последующим горением с гибелью людей прогнозируется в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске.

12. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами на промышленных объектах.

Сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше локального характера, с вероятностью до 0,5, в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань, Ванино, Бикин и муниципальных районах края: Хабаровском, Комсомольском, Верхнебуреинском, прежде всего в связи с низкой пожарной защищенностью и несоблюдением правил пожарной безопасности. 

13. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами на объектах сельского хозяйства.

Сохраняется вероятность возникновения ЧС, не выше локального характера, с вероятностью до 0,3, по всей территории края, обусловленных пожарами на объектах сельского хозяйства. Основной причиной является несоблюдение правил пожарной безопасности.

14. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных инфекционной заболеваемостью населения. 

Возможно повышение сезонного уровня заболеваемости ОРВИ с вероятностью 0,3 до локального характера, без достижения критериев ЧС. Причины – сезонность. 

Сохраняется вероятность заболевания острыми кишечными заболеваниями в дошкольных и специализированных (домах-интернатах, больницах, дома-ветеранов) учреждениях с массовым проживанием людей, в связи с нарушением санитарно-гигиенических требований. Причины – нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии приготовления и хранения продуктов питания, употребление некачественной питьевой воды.

15. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных неблагоприятной эпизоотической обстановкой (по видам болезней животных).

Сохраняется риск, связанный с угрозой заноса вируса африканской чумы свиней на территорию края.

16. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных неблагоприятной фитосанитарной обстановкой (по видам болезней растений и вредителей).

Возникновение ЧС, обусловленных неблагоприятной фитосанитарной обстановкой не прогнозируется.

17. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных экзогенными процессами (ЭГП). 

Активность ЭГП прогнозируется средняя.

Рекомендации по реагированию на прогноз ЧС.

При получении прогнозов о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций и социально-значимых происшествиях обеспечить выполнение комплекса предупредительных мероприятий в соответствии с ФЗ №23:

 - принятие решения о введении органов управления и сил РСЧС режима функционирования «Повышенная готовность» (чрезвычайная ситуация) и установление уровня реагирования;

- информирование и оповещение населения об угрозе возникновения ЧС и порядку действий населения при возникновении ЧС;

- введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил федеральных органов исполнительной власти на стационарных пунктах управления;

- своевременный доклад и предоставление донесений вышестоящим органам управления об угрозе или возникновении ЧС и проводимых мероприятиях по минимизации ее последствий и ликвидации;

- усиление наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения ЧС и их последствий;

- непрерывный контроль за обстановкой, прогнозирование развития возможных ЧС и их последствий;

- непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне предполагаемой ЧС;

- усиление оперативной дежурной смены ЕДДС;

- сбор руководящего состава комиссии по ЧС и ОПБ;

- усиление наблюдения и контроля гидрометеорологической обстановки в зоне прогнозируемой ЧС;

- организация круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил муниципального образования (при необходимости);

- принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности;

- организация выдвижения сил и средств в предполагаемые районы действий для выявления причин ухудшения обстановки и выработки предложений по ее нормализации;

- наращивание (при необходимости) сил и средств в зоне возможной ЧС;

- организация взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и юридическими лицами, уполномоченными на создание или входящими в состав функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; 

- развертывание (при необходимости) эвакоорганов и организация проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей (при необходимости) из зоны возможной ЧС;

- выдвижение (при необходимости) АСФ постоянной готовности в зону возможной ЧС;

- приведение в готовность лечебно-профилактических учреждений муниципального образования к приему пострадавших и оказанию им всех видов медицинской помощи;

- подготовка (при необходимости) к развертыванию приемных эвакуационных пунктов в местах размещения эвакуируемых.

- организация первоочередного обеспечения пострадавшего населения.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### ###****** ####### ##* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* ***##** ##* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ***##**** *## ###**** ##* *## ######### *## ##* ##* *## ######### *## ##* ##* *## ##* ***##** ##* ###*### ##* ####### ##* *#####* ##* ####### ##* *###*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.