Сила, выносливость, критическое мышление в сложных ситуациях, организаторские навыки - всё это обязательные черты начальника караула. Он не просто пожарный – он руководит тушением пожара, он в ответе за каждое действие, за каждого подчиненного. Ежегодно в рамках смотра-конкурса профессионального мастерства фестиваля «Созвездие мужества» определяются лучшие по профессии. В этом году лучшим среди начальников караулов пожарно-спасательных подразделений МЧС России в Хабаровском крае стал старший инженер-руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю старший лейтенант внутренней службы Григорий Матвеев.
- Григорий Сергеевич, расскажите, как начался ваш путь в пожарной охране?
- Наша семья связала свою судьбу с этой профессией задолго до меня. Началось с дедушки, который служил в пожарной охране и был начальником пожарной части в городе Белогорске Амурской области. Затем по его стопам пошел отец – он тоже начинал с пожарного и дослужился до руководящей должности в Дальневосточном региональном центре МЧС России в области пожарного надзора. В детстве я часто ходил к ним на работу. Помню, как в производственно-техническом центре мне разрешали полазить по автолестницам и сегрейву, который сейчас находится в Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ). Но сказать, что я тогда сразу «заболел» профессией нельзя. В подростковом возрасте, когда решал куда пойти, папа предложил попробовать поступить Санкт-Петербургский государственный университет противопожарной службы МЧС России. Ну, я и поехал, и попробовал, и ни разу не пожалел. В университете мне очень нравилось также направление пожарного надзора, но однако я все же выбрал свою стезю – ликвидацию пожаров, о чем ни разу не пожалел.
- Студенческая практика проходила в Специализированной пожарно-спасательной части города Санкт-Петербург. Отличается ли работа там и здесь в Хабаровске?
- Да, причем очень заметно. Самое главное отличие - это то, что в Питере сотрудники подразделения выезжают по всему городу по повышенным номерам: на какие-то сложные пожары, на неординарные вызовы. Техника в основном направлена на проведение аварийно-спасательных работ и имеет большое количество различного оборудования, начиная от гидравлического инструмента и заканчивая приспособлениями, например, для ловли змей. У них также много разнообразных носилок, другого инструмента, были медицинские и водолазные автомобили. В Хабаровске наша часть в основном специализируется на тушении пожаров. Ну и самое главное отличие – там у меня была практика, а здесь уже служба.
- Тяжело было поначалу?
- О том, куда мы распределяемся, мы узнали в мае. Я возвращался домой, ведь Хабаровск – мой родной город. 7 августа 2017 года был первый день моей службы в СПСЧ. Буквально на следующие сутки, мы уже ехали в Приморский край в село Барабаш для ликвидации последствий мощного паводка. Поэтому моя стажировка и знакомство с коллегами прошли в командировке. Это было огромным плюсом, я быстро влился в коллектив. Когда вернулись с обратно, приступили к работе уже по тушению пожаров. Я благодарен своей дежурной смене за то, что они мне помогали, подталкивали. В части, когда я пришел, были те, кто служит столько лет, сколько мне на тот момент было по возрасту. Они делились опытом и подсказывали, поэтому мне было легко.
- Что больше всего вам нравится в работе?
- Конечно, тушение пожаров и спасение людей. Это то чувство, когда ты едешь на вызов и понимаешь, что можешь помочь людям, что ты им нужен, что ты можешь что-то сделать, чтобы человек остался жив.
- Тушение пожаров – это достаточно тяжелый труд, который не редко связан с гибелью людей. Как удаётся справиться?
- Да, за мою пока ещё не долгую службу были такие сложные пожары. Например, мой самый первый выезд был как раз на такой. Делали все правильно, оперативно, но, к сожалению, тогда огонь оказался сильнее нас, и не обошлось без жертв. Вообще я привык разделять пожары. Есть те, что даются тяжело в эмоциональном плане и связаны с горем людей, утратой. Другие изматывают, работаешь на предельном уровне своих физических возможностей. Одним из таких был пожар на складе хранения пиломатериалов в поселке Горького в апреле 2019 года. Это вообще был сложный день. Был пожароопасный период, много сухой травы. Подразделения с вызова на вызов ездили. И вот с Северного микрорайона Хабаровска поехали на поселок Горького. Мы приехали туда вторыми после ребят с 1 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Огонь тогда охватил тысячи кубометров досок, бруса в стеллажах. Было очень сложно не дать пламени перекинуться дальше по лежащим пиломатериалам, постройкам. Мы проработали на этом пожаре тогда с часу дня до 6 утра.
- Какие чувства вы испытываете, заходя в огонь?
- Конечно, есть страх, адреналин сильно бьет. Страшен не огонь, а дым. Ты понимаешь, что перед тобой стена дыма, и неизвестно, есть ли там кто-то за ней или нет. И только от тебя и твоих действий зависит жизнь людей, которые ждут помощь.
- Как отвлекаетесь от служебных будней?
- В свободное время уделяю время спорту, люблю поиграть в футбол с друзьями. Кроме этого, уже на протяжении двух лет я преподаю в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий такие дисциплины как газодымозащитная служба, пожарная техника. Рассказываю студентам и теорию, и обучаю практике. Очень приятно, когда ребята к нам приходят на практику, стараются попасть в мою смену. Это радует. И если хотя бы один из этих студентов потом свяжет судьбу с пожарной охраной - это будет достойной наградой для меня.
- Как стать лучшим начальником караула, в чем секрет?
- Секрета как такого нет. Это заслуга не моя, а моего караула, моей дежурной смены. Если б не было такого коллектива, я б не добился таких успехов в службе, в части, в гарнизоне. Я в них уверен на 100%. О званиях не думаешь, просто стараешься хорошо делать свою работу, соблюдаешь нормативно-правовые акты, занимаешься спортом и всё. Это даже не секрет – а просто основа любой профессии.
Добавить комментарий