В районе имени Лазо Хабаровского края впервые на территории Дальневосточного федерального округа начал работу ресурсный мобильный учебный центр по обучению добровольных пожарных и волонтеров. Первым населенным пунктом, где прошли семинарские занятия и мастер-классы, стало село Бичевая.
Всего курс повышения квалификации занимает 36 часов. Это не только теория, но и отработка полученных знаний на практике, различные тестирования. В рамках семинарских занятий и мастер-классов добровольные пожарные изучают разновидности пожаров: бытовые, природные, и другие виды; как правильно и безопасно ликвидировать горение в том или ином случае. Подробно разбирается блок пожарно-технического вооружения, из чего состоит, как применять. В каких случаях, например, можно обойтись ранцевым огнетушителем, где дополнительно нужна ветродуйка, а в каких случаях не обойтись без мотопомпы и пожарного автомобиля.
«Главная цель данного проекта повысить профессиональные навыки добровольных пожарных, обучить их методам тушения пожаров, работе с пожарно-техническим вооружением, а также изучить юридические аспекты их деятельности. В завершении курса обязательно будет итоговый зачёт, по результатам которого учащиеся получат допуск к самостоятельному несению службы», – рассказал начальник отдела координации деятельности всех видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Пётр Силкин.
«В отдаленных населенных пунктах района имени Лазо, также как и всего Хабаровского края, существование добровольной пожарной дружины или команды необходимо. Но для обеспечения безопасности самих добровольцев нужно, чтобы они обладали достаточным уровнем знаний и умений для самостоятельной ликвидации пожаров. Еще одно затруднение также связано с дальними расстояниями, иногда выбраться в Хабаровск или даже в районный цент весьма затруднительно. Поэтому мы пошли по принципу «Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе». Благодаря выигранному гранту смогли организовать мобильный ресурсный учебный пункт, чтобы обучать добровольцев по месту жительства. Надеемся, что этот опыт окажется удачным, и мы сможем распространить его на весь Хабаровский край», - обосновала необходимость своего проекта председатель добровольной пожарной команды района имени Лазо Хабаровского края Галина Лобатовская.
Жизни и здоровье самих добровольцев бесценны, поэтому главы сельских поселений оказывают всестороннюю поддержку командам в вопросах обучения, повышения квалификации. Поэтому они охотно включились в пилотный проект по обучению, предоставив помещения для проведения занятий и необходимые ресурсы.
В большинстве случаев силы добровольной пожарной охраны необходимы на начальных стадиях ликвидации пожара, пока не прибудут профессиональные огнеборцы. Однако им не редко самим удаётся потушить пожар или пал травы вблизи своих населенных пунктов, в том числе с помощью подручных средств.
Так, под защитой добровольной пожарной команды села Бичевая находится не только их населенный пункт, а также еще два близлежащих села: 3-й сплавной и Кутузовка. Всего в составе дружины 17 человек, и её уникальность в том, что это первая дружина в Хабаровском крае, в составе которой активное участие в ликвидации пожаров и их последствий наравне с мужчинами принимают и женщины. Благодаря слаженности их работы уже удалось отстоять несколько домов, надворные постройки и несколько лет назад даже здание сельского клуба.
Добавить комментарий