Накануне возгорание в бане ликвидировали огнеборцы Комсомольска-на-Амуре. В 19.01 (хбр) 16 октября в пожарно-спасательную службу Города юности поступил телефонный звонок. Женщина сообщила о том, что в микрорайоне Силинский в её доме на 5-ой Речной улице горит баня.
Прибывшие оперативно два отделения 98 пожарно-спасательной части приступили к разведке очага огня. В металлическом вагончике, приспособленном под баню, возле печи горел утеплитель, внутренняя обшивка. В 19.12 (хбр) пожарным удалось локализовать распространение пламени. В 19.42 (хбр) пожар был полностью ликвидирован, его площадь составила 5 кв. метров. Для проверки сотрудники МЧС России произвели контрольное вскрытие внутренней обшивки потолка, стен на общей площади 20 кв. метров. Пострадавших нет.
Хозяйка участка была на месте, с ней провели профилактическую беседу о правилах пожарной безопасности. Причины возгорания будут установлены в ходе проверки дознавателями Государственного пожарного надзора МЧС России.
Сотрудники ведомства отмечают, что чаще всего возгорания в банях происходят при нарушении правил эксплуатации печного оборудования и электрооборудования, неосторожном обращении с огнем. Не редко это связано с употреблением гражданами алкогольных напитков.
При эксплуатации бани, камина, печи – важно строго соблюдать правила пожарной безопасности. Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.
В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13-15 см, а до дна дымооборотов – 22-24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.
Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10-12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.
Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.
Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.
Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.
Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.
Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30-35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.
Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.
Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.
Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.
Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные требования мер пожарной безопасности в быту:
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
- не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;
- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;
- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;
- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Не оставляйте детей одних без присмотра!
В случае происшествия незамедлительно звоните на телефоны «101» или «112»!
Добавить комментарий