Хабаровское время
15:55
Четверг, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1143.42 1.88
ММВБ 2786.23 25.64
Brent 41.68 0.24

Инспектор ГИМС МЧС России пришел на помощь попавшим в беду белухам в Тугуро-Чумиканском районе

17:3215.10.2020 381

«Звонок от жительницы с. Чумикан поступил мне в 16.30 (хбр) 14 октября 2020 года. Она сообщила, что в устье реки Уда после отлива оказались на косе несколько белух. Так как я в это время находился на патрулировании, смог оперативно приехать на место случившегося для уточнения обстановки»,- рассказал старший государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Тугуро-Чумиканскому району Алексей Парамонов.

Когда сотрудник спасательного ведомства оказался на месте, то увидел, что в 1,5 километрах от берега на суше оказались две взрослых белухи и один детёныш. Причем одна из взрослых особей была в опасном положении, лежала на боку. Поэтому пришлось выкопать яму под животным и перевернуть его в правильное положение. Дальше была задача защитить их от хищников и людей, а также не допустить обезвоживание - постоянно поливать кожный покров и глаза. Чтобы малыш не пострадал от переохлаждения, на него сверху Алексей положил полотнище. Дежурство длилось до темноты, когда уже угроза от животных и браконьеров свелась к нулю.

До поступления на службу в Государственную инспекцию по маломерным судам Алексей Парамонов приобрёл большой опыт работы в морских научных экспедициях. Но и находясь в спасательном ведомстве, он уже оказывал помощь ученым в изучении морских животных. Тем более, что такой случай с белухами не первый в его практике. Поэтому когда ситуация стала более спокойной, старший госинспектор для научных целей сделал заборы крови, которые затем в лаборатории подготовил для передачи на исследование в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева Российской академии наук в Москву. Около полуночи с приливом животные благополучно самостоятельно ушли в море.

Похожий случай, когда млекопитающие оказались на суше, был в прошлом году, и тоже 14 октября. Тогда три взрослых особи белухи оказались на отмели в устье реки Уда. Животные тогда успели пострадать от нападок ворон и чаек, были изранены. Благодаря неравнодушию тех людей, которые их обнаружили и вовремя сообщили сотруднику МЧС России, а также профессионализму Алексея Парамонова морские млекопитающие были спасены.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* ######### ######### ### ### ##* ######### ######### ###* *### ##* ###****** ******### ##* *## ####*#### ##* ####### *###* ##* ###* ##* *## ######### ##* #######* *#####* ##* *### ##**### ######### ##* ##***** ###*### #######* *##* ##**##* ##*###*## ##* ##* ##* *## ########* ###* #####* ##*###*## ##* ###### #####* ******### *##* #####* ##* *## ##* ###### *#####* *## *##* ##*### ##* *## *##* ##**** ***### ##* *## ### ##**##* ##* *## *###* ##* ##* *## ##* *## *##* ##* ### ##* *## ###* ##* ###*### ###***### ### ##* *## ##* *## ##* ##* *#####* *#######* ##* ##* *## ##* *## ##* *###* *#####* ##*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.