Хабаровское время
20:37
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Михаил Дегтярев: Хабаровский край выполняет поручение Президента России по социальной догазификации

13:0722.02.2024 16+ 983 18+

Сегодня в частном доме жительницы села Матвеевка Веры Степанюк Хабаровского района появился природный газ. Его запуск состоялся при участии губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и прибывших в регион с деловым визитом секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака и гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова.

Хабаровский край выполняет поручение Президента России Владимира Путина по социальной догазификации. И домовладение Веры Викторовны, чей сын Валерий сейчас участвует в специальной военной операции на территории Луганской Народной Республики, в числе первых среди ближайших соседей подключено к центральному газоснабжению. Женщина уверена, что с этого момента ее быт значительно улучшится, а отопление станет намного дешевле: до этой зимы она сжигала до 5 тонн угля.

Глава региона вместе с хозяйкой и почетными гостями проверили качество выполненных работ и подачу голубого топлива непосредственно на кухне.

За чашкой чая Вера Сердюк рассказала подробности о подключении к сетям газоснабжения. В этом ей активно помогали социальные координаторы из фонда «Защитники Отечества».

- Хабаровский филиал фонда «Защитники Отечества» работает, здесь трудятся социальные координаторы, которых мы обучили для всех районов края. Сейчас они помогают и семьям участников СВО, в том числе со сбором документов на подключение. Вера Викторовна, как мать сына, который выполняет свой воинский долг, попала в поле зрения государства, - пояснил Михаил Дегтярев.

Как отметил губернатор, наш регион одним из первых ввел социальные выплаты на погашение расходов на внутридомовое газовое оборудование. Сейчас это 150 тысяч рублей. Среди льготников – многодетные семьи, участники СВО и их семьи. Компенсацию в ближайшее время получит и пенсионерка.

Что же касается в целом федеральной программы социальной догазификации, то только в Хабаровском крае на присоединение к сетям газоснабжения уже подано 14 тысяч заявок. По стране Президент поставил задачу до конца 2024 года газифицировать 1,5 млн домовладений, напомнил секретарь Генсовета «Единой России».

- Поэтому предлагаю местным газовикам тоже ускориться. Удельный охват Хабаровского края должен быть больше. Дополнительные бригады нужны. Чтобы этот праздник был у большего количества жителей, – подчеркнул Андрей Турчак.

В свою очередь, руководитель ООО «Газпром межрегионгаз» подчеркнул: программа социальной догазификации в регионе идет динамично.

- В части специальной надбавки к тарифу, в части льготы по налогу на имущество для газораспределительных сетей, помощь 13 льготным категориям – одними из первых были приняты эти решения в Хабаровском крае. Только в этом поселке 800 домов получат природный газ по большой президентской программе догазификации. 30 новых населенных пунктов будут газифицированы в Хабаровском крае. Значит, еще 24,8 тысячи домов получат возможность подключиться к природному газу, – сказал Сергей Густов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.