Хабаровское время
02:38
Четверг, 29 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.45 90.36
76.44 76.46
Котировки
РТС 1079.62 44.61
ММВБ 2693.84 65
Brent 39.21 1.83

В освободившихся от воды населенных пунктах Хабаровского края начали работать оценочные комиссии

10:5306.10.2020 437

По состоянию на 06.10.2020 года, под воздействием паводка на территории Хабаровского края находится 53 населенный пункт в 7 муниципальных образованиях. За сутки от воды освободились 10 жилых домов, 147 земельных участков и 3 участка дорожного полотна. В зоне подтопления остаются 10 жилых домов, более 2400 земельных, приусадебных и дачных участков и 72 участка внутрипоселковых и межпоселковых дорог. Гребень паводка сместился к с. Мариинское Ульчского района.

«В связи со стабилизацией обстановки уже смогли приступить к работе оценочные комиссии, которые произведут расчет ущерба жилью, имуществу и урожаю граждан. Основное внимание сосредоточено на оказании помощи этим комиссиям, а также на оказании адресной помощи населению. В связи с активным сходом паводковых вод в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю уже сформирован план вывода группировок и их убытие в Хабаровск, в пункт постоянной дислокации. В готовности оказать помощь в случае нештатных ситуаций находятся силы и средства территориальной подсистемы РСЧС и местных пожарно-спасательных гарнизонов», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

В Хабаровске обстановка остаётся без изменений. Здесь подтоплено 14 приусадебных участков на материковой части города. На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного под воздействием паводка порядка полутора тысяч дачных участков. В готовности оказать помощь гражданам при возникновении нештатных ситуаций находятся сотрудники МЧС России на катере.

В Хабаровском районе в связи со стабильным снижением уровня воды в Амуре и Амурской протоке, внутренних водоемов территории стали активнее освобождаться от воздействия паводковых вод. Так в населенном пункте Сергеевка вода покинула 115 земельных участков, остаются подтопленными 107 земельных участков. В селе Бычиха вода сошла с территории 16 приусадебных и земельных участков, в зоне паводка все еще остаются 4. Поселок Новотроицкое полностью освободился от воды. В селе Воронежское-2 вода сохраняется на 1 участке дороги. В селах Воронежское-3, Мичуринское, Елабуга под воздействием паводка остаются 3 приусадебных участка и 7 участков внутренних дорог. В поселке Казакевичево подтопление сохраняется на 12 приусадебных и земельных участках. В с. Князе-Волконское подтопленных домов нет, вода сошла с 9 земельных участков, остаются подтопленными 7 земельных участков, в селе Петропавловка подтопленных территорий нет. В населенном пункте Свечино вода сохраняется на 1 участке дорожного полотна.

В населенном пункте Корсаково-2 от воды освободились 10 жилых домов, 10 приусадебных участков и один участок внутрипоселковой дороги. Остаются подтопленными 2 жилых дома, 158 приусадебных и земельных участка и 2 участка дороги. Продолжают нести круглосуточное дежурство сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Они оказывают помощь местному населению, тем, кто вернулся в свои дома после минования угрозы жизни и здоровью. Проводится очистка придомовых территорий от наносного мусора, травы. Спасатели помогают спустить вещи с верхних этажей и чердаков зданий, утилизировать пришедшие в негодность, организуют доставку тепловых пушек для просушивания домов перед наступлением холодов.

Также спасатели остаются и в Нанайском районе. Здесь также дежурит аэромобильный отряд Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Специалисты МЧС России оказывают адресную помощь населению, доставляют питьевую воду и предметы первой необходимости, осуществляют лодочное сообщение в тех местах, где по-прежнему тяжело добраться до своих домов. В настоящее время в селе Дубовый Мыс остаются подтопленными два дома и 12 земельных участков, 5 участков внутрипоселковых проездов. В поселке Даерга обстановка без изменений, остаются подтопленными 2 участка дорог и 5 земельных участков, в селе Дада 11 земельных участков и 1 участок дороги. В селе Маяк подтопленных приусадебных участков нет, сохраняется вода на дорожном полотне на одном участке внутрипоселковой дороги. В селе Синда от воды освободился один участок автодороги, остаются подтопленными 8 приусадебных и земельных участков, 1 участок автодороги. В селе Найхин вода сохраняется на 4 земельных участках. В селе Троицкое отмечаются подтопления на 2 участках автодорог и 10 земельных и приусадебных участков. В селе Славянка, где оказались в воде 24 приусадебных и земельных участков, 1 участок автодороги. В селе Лидога под влиянием паводка оказались 15 земельных участков.

В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре на гидрологическую обстановку продолжает влиять целый комплекс факторов: высокий уровень Амура, прошедшие осадки и подъем уровня грунтовых вод. В зоне паводка остаются под ударом водной стихии находятся 268 дачных участков. В микрорайоне Хорпинский вода зашла в 1 жилой дом и на территорию 77 приусадебных участков, в п. Малая Хапсоль – в 1 жилой дом и 26 приусадебных участков. Также подтоплены подвалы 6 социально-значимых объектов и 34 многоквартирных дома. В городе продолжают работать насосные группы по откачке воды из ливневых колодцев, а также в местах оборудованных дамб для поддержания стабильного уровня воды.

В Комсомольском районе обстановка остаётся без изменений. Подтоплены три участка внутрипоселковых дорог в населенном пункте Гайтер, Бельго, Среднетамбовское. В поселке Пивань подтоплены 2 жилых дома, 33 земельных участка и два участка дорог. В населенных пунктах Эммер, Селихино, Верхняя Эконь, Нижнетамбовское, Нижние Халбы вода зашла на 18 земельных участков, а также на 13 участков внутрипоселковых дорог.

В Амурске вода сохраняется на 1 участке дороги в садовое некоммерческое товарищество. Количество подтопленных дачных участков в городской черте составляет 28. В селе Омми вода зашла в 1 жилой дом, на 3 приусадебных участка. За прошедшие сутки здесь вода захватила еще один участок дороги, теперь их число составляет 3. В населённом пункте Ачан подтоплено 3 участка внутрипоселковой автодороги, а также вода на 3 приусадебных участках. В селе Джуен под влиянием паводка 1 участок внутрипоселковой автодороги и 4 приусадебных участка. В селе Болонь вода сохраняется в одном жилом доме, на 1 участке внутрипоселковой автодороги и 9 приусадебных участках. В селе Вознесенское – один земельный участок. Кроме этого остаются подтопления на 2 участках автодорог между населенными пунктами с. Эльбан – с. Омми и г. Амурск – с. Омми.

В связи со смещением гребня паводка в Ульчский район, здесь увеличивается количество населенных пунктов, попавших в зону паводка. Под воздействием паводковых вод оказались населенные пункты Быстринск, Мариинское, Циммермановка, Калиновка, Савинское, Солонцы, Сусанино, Дуди, Тахта, Тыр, Софийск, Булава, Ухта, Кольчем, Богородское, Большие Санники, Монгол. В общей сложности здесь подтоплено 55 земельных и и приусадебных участка, а также 20 участков дорог местного значения. Транспортное сообщение сохраняется со всеми населенными пунктами.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме организован мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию. На территориях Хабаровского края и Еврейской автономии введен режим чрезвычайной ситуации межрегионального уровня.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* ######### ######### *#######* *#######* ######### ######### ###***### ###***### ******### ******### ##* *## ##* *## ##* *## ###* ###* ##* *## ##* *## ### ### *### *### ###* ##* *## ###*### *##* *##* *######* ##* ####### ###* ###* *######* ##* ####### *##* *##* ****### ##* ####### *##* *##* ##* *## ##* *## ####### ### ### ##* *## ##* *## ##* *## *##* *##* ###***### ###***### ##* *## ### ### *#######* *#######* ##* *## ##* ##* *#####* *#####* ##* *## ##* ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.