Хабаровское время
12:29
Среда, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.31
77.96 77.92
Котировки
РТС 1140.69 10.43
ММВБ 2803.06 17.07
Brent 42.74 0.13

В Хабаровской Школе МЧС прошла торжественная церемония посвящения в кадеты

17:2104.10.2020 316

В рамках празднования 88 годовщины Гражданской обороны России кадеты школы МЧС приняли в ряды юных спасателей учащихся первого класса школы №1 села Некрасовка Хабаровского муниципального района и воспитанников детского сада №192 краевого центра. Торжественная церемония прошла на плацу перед зданием школы. На ней присутствовали директор школы МЧС Ирина Ющенко, куратор кадетских классов полковник МЧС России в отставке Юрий Грак, которые обратились к мальчишкам и девчонкам с напутственным словом. Так же ребят поддерживали учителя, выпускники и воспитанники школы, а также родители будущих юных спасателей.

Затем первоклассники и воспитанники детского сада принесли торжественное клятвенное обещание. Когда они повторяли за старшеклассниками заветные слова, их взгляды были прикованы к столам, на которых лежали оранжевые береты с символикой МЧС России. После этого приступили к вручению головных уборов, как знака того, что ребята вступили в ряды кадетов МЧС России.

После торжественной части ребят ждали увлекательные мастер-классы. На них мальчишки и девчонки узнали для чего профессиональным пожарным и спасателям нужны специальные костюмы, из чего они сделаны и как их правильно надевать. Старшеклассники рассказали, что все сотрудники МЧС России сдают зачеты по надеванию боёвок пожарных и костюмов радиационной, химической и биологической защиты на время. Ребята также узнали, из каких деталей состоит автомат Калашникова и зачем при сборке и разборке оружия укладывать их в определенном порядке. Все желающие смогли самостоятельно попробовать снарядить магазин. Также гостям рассказали зачем нужен противогаз, как правильно подобрать его размер. Некоторых юных спасателей очень заинтересовал состав индивидуальной аптечки, с огромным интересом они слушали, в каких ситуациях требуется применить то или иное средство.

Далее вниманию гостей были представлены костюмы радиационной и химической защиты в сопровождении подробного рассказа, из чего они состоят и от каких факторов поражения защищают. Также кадеты смогли увидеть приборы определения наличия и уровня радиации и химического загрязнения в действии. После этого прошли показательные выступления по спасению человека с верхних этажей здания при помощи веревки и специального устройства – полиспаса.

В завершении встречи первоклассникам было предложено пройти веревочный курс, организованный для них на спортивной площадке у школы, где ребята смогли показать то, чему уже успели научиться. Они хором называли способы тушения пожара в здании, преодолевали лабиринт, отвечали на вопросы про телефоны вызова экстренных служб, узнавали как оказать первую помощь с помощью средств, находящихся в медицинской укладке. Но конечно самые яркие впечатления подарил этап с преодолением различных препятствий по наведенным веревочным переправам. Для этого школьникам выдали специальные перчатки, чтобы защитить руки, и каски. Все время детей страховали наиболее опытные старшеклассники. Однако стоить отметить, что все этапы соревнований носили не только развлекательных характер, но и содержали познавательную часть, которая поможет ребятам быстро сориентироваться в случае возникновения нештатной ситуации.

«Такое мероприятие проходит ежегодно и приурочено к празднованию Дня Гражданской обороны России. Однако в этом году в связи с режимом самоизоляции были внесены коррективы. Школьники и воспитанники детского сада должны были пройти посвящение вместе с учащимися нашей школы, но, к сожалению, этого сделать не получилось. Оставлять детей без такого важного этапа обучения нельзя, поэтому руководством образовательного учреждения было принято решение устроить ребятам свой собственный праздник», - рассказал куратор кадетских классов Юрий Грак.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* *#####* #######* ##* ##* *#######* ########* ##* ##* ###***### ###***### *###* ##* *##* ####### ##* *## ##* *## *#####* ### *##* #######* ##* *## ##* *## ###*### ###**###* ##***** ##* *## ##* *### ##* *## *######* ##* ##* ########* ##*#### *####* ###### ##* ########* ##*#### *##* ###### ##* ###***### ##***## ##* ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* ##***** ###***### ###***### *###### ##* #######* *#######* ########* *##### ##* ####### *#####* #######*