Хабаровское время
12:57
Пятница, 23 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.56 99.90
92.35 92.44

Без жилья и с кредитами осталась хабаровчанка после общения с телефонными мошенниками

16:4012.02.2024 671 18+

Трехдневное общение с телефонными аферистами обернулось для 32-летнею специалиста лизинговой фирмы потерей квартиры в Центральном районе Хабаровска, личных сбережений и крупными долговыми обязательствами перед банками.

Мошенники позвонили потерпевшей под видом сотрудников силового ведомства и сообщили, что по банковским счетам женщины фиксируется подозрительная активность: некие люди от ее имени рассылают заявки на кредиты, предпринимают попытки обналичить накопления горожанки. Собеседники предложили единственно возможный, по их мнению, выход: срочно брать реальные займы и вместе с имеющимися сбережениями отправить их на резервный счет.

Заявительница выполнила все в точности, отправив мошенникам 920 тысяч рублей. Но злоумышленникам этого показалось мало. Они сообщили женщине еще одну новость: кто-то пытается переоформить ее квартиру. Чтобы не расстаться с недвижимостью, они убедили хабаровчанку срочно продать жилье, а деньги перевести на якобы безопасную банковскую ячейку.

Подсказали аферисты и телефон риэлтора, который, с их слов, специализируется на решении таких деликатных и срочных проблем. Специалист при осмотре квартиры оценил ее по кадастровой стоимости, что как минимум вдвое ниже рыночной в 3 миллиона рублей. Покупатель нашелся на следующий день. Тогда же стороны и оформили сделку.

Получив деньги, потерпевшая перевела их мошенникам. Всего же, учитывая потерю личных накоплений, женщина перечислила на безопасные счета и ячейки более 5 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации Мошенничество. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам:

- сотрудники правоохранительных органов никогда не сообщают о вашем статусе в расследовании уголовного дела по телефону. Для проведения тех или иных следственных действий существует процедура, закрепленная в действующем уголовно-процессуальном законодательстве.

- сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств;

- они не просят назвать данные банковских карт клиентов, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли;

- работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета;

- при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.