Хабаровское время
09:31
Четверг, 29 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.45 90.36
76.44 76.46
Котировки
РТС 1078.29 45.94
ММВБ 2693.46 65.38
Brent 39.05 0.21

Со смещением гребня паводка подтопленные территории населенных пунктов Хабаровского района стали освобождаться от воды (ВИДЕО)

08:5929.09.2020 319

По состоянию на утро 29 сентября 2020 года, число подтопленных населённых пунктов уменьшилось. В настоящее время на территории Хабаровского края под влиянием водной стихии находятся 55 населенных пунктов в 8 муниципальных образованиях. Общим итогом в зоне подтопления 48 жилых домов, более 2700 земельных, приусадебных и дачных участков, а также 83 участка внутрипоселковых и межпоселковых дорог.

В Хабаровском районе обстановка стабилизируется и ранее подтопленные территории постепенно стали освобождаться от воды. Так в селе Виноградовка больше нет подтопленных территорий. В селе Корсаково-2 вода ушла из 5 частных подворий. Подтопленными остаются 29 домов и 233 приусадебных и дачных участка, 3 участка внутренних проездов. Здесь продолжают своё дежурство сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, которые по заявкам граждан осуществляют доставку воды и предметов первой необходимости, помогают в транспортировке имущества. Администрацией сельского поседения на базе санатория «Уссури» подготовлен пункт временного размещения. В настоящее время жители подтопленных домов от размещения отказались, находятся у родственников и знакомых.

В поселке Сергеевка освободились от воды 16 дач, подтопленными остаются 298 земельных участков и 3 участка автодорог. В п. Новотроицкое подтоплено 3 жилых дома, вода сохраняется на 14 дачных и приусадебных участков и 4 участках внутрипоселковых автодорог. В селе Бычиха подтоплено 2 жилых дома и 50 приусадебных и дачных участков. В селах Мичуринское, Федоровка, Воронежское-2 и Воронежское-3 в общем итоге подтоплено 6 участков уличных проездов в населенных пунктах и 6 приусадебных участков. В поселке Казакевичево в зоне паводка находятся 22 приусадебных и земельных участка, в с. Князе-Волконское – 1 жилой дом, 18 земельных участков. В селе Свечино подтопленным остается один жилой дом, 4 приусадебных участков и 2 участка автодороги. В селе Елабуга подтоплены 3 участка автодорог и один приусадебный участок. В селе Петропавловка подтоплено 2 приусадебных участка, в селе Вятское – 1.

В городском округе Хабаровск в зоне подтопления пока остаются 7 жилых домов и 137 приусадебных участков, 7 участков внутренних дорог, расположенных вдоль прибрежной полосы. На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного под воздействием паводковых вод находятся больше 1,5 тысяч дачных участков. Группы сотрудников МЧС России на плавательных средствах находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия и оказание помощи людям.

В Нанайском районе аэромобильный отряд МЧС России продолжает оказывать помощь местным жителям. Спасатели вместе со специалистами администрации поселений на лодках доставляют воду в жилые дома, отрезанные водой, обеспечивают перевозку граждан на лодочных переправах. Кроме этого следят за состоянием насыпных дамб, при необходимости укрепляют мешками с песком. С прохождением гребня паводка обстановка в районе стабилизировалась. В селе Дубовый Мыс подтопленными остаются ещё два дома и 20 приусадебных участков, 5 участков внутрипоселковых проездов. Также из-за разлива реки оказались подтоплены по 2 участка дорог внутри населенных пунктов Даерга, Дада. Кроме этого в селе Даерга вода зашла на 7 земельных участков, а в Даде на 11 приусадебных участков. В селе Маяк в зоне паводка находятся 2 приусадебных участка и один участок внутрипоселковой дороги. В селе Синда в зоне подтопления 13 приусадебных и земельных участков, 2 участка автодороги. В селе Найхин вода вышла на 6 земельных участков. В селе Троицкое из-за разлива реки отмечаются подтопления на 2 участках автодорог и 10 земельных и приусадебных участков. Дождевой паводок дошёл до села Славянка, где оказались в воде 24 приусадебных и земельных участков, 1 участок автодороги. В селе Лидога под влиянием паводка оказались 15 земельных участков.

Группировка сил и средств МЧС России продолжает нести дежурство в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе. В Городе юности основные усилия МЧС России за минувший день были сосредоточены на защите Хумминского шоссе от подходящей всё ближе к трассе воды. С этой целью при помощи двух самосвалов Амурского спасательного центра МЧС России была произведена работа по отсыпке дамбы скальником. Всего было разгружено 35 машин, общий объем сыпучих материалов составил 420 куб. метров. Кроме этого личным составом продолжалась работа по наполнению мешков песком для создания резерва, чтобы оперативно можно было создать насыпную дамбу. За сутки было наполнено порядка тысячи мешков. Также в городе продолжают свою работу насосные группы, которые в круглосуточном режиме откачивают воду. В Комсомольске-на-Амуре под ударом водной стихии находятся 229 дачных участков, подтоплены подвалы 6 социально-значимых объектов и 47 многоквартирных домов. Администрацией города подготовлен пункт временного размещения на базе общежития. В настоящее время людей в нём нет.

В Комсомольском районе остаётся подтопленным один участок внутрипоселковой дороги в населенном пункте Гайтер. Также вода вышла на один участок внутрипоселковой дороги в п. Бельго, расположенный в низине вдоль реки. В поселке Пивань подтоплены 26 земельных участков, один жилой дом и два участка дорог. В населенных пунктах Эммер, Селихино, Верхняя Эконь, Нижнетамбовское, Нижние Халбы, Среднетамбовское вода зашла на 13 земельных участков, а также на 13 участков внутрипоселковых дорог.

В Амурском районе в Амурске от воды освободились два участка дороги, вода сохраняется на 1 участке дороги в садовое некоммерческое товарищество, а также на 14 дачных участках в городской черте. В селе Омми вода зашла в 1 жилой дом, на 1 участок внутрипоселковой дороги, подтоплен 1 приусадебный участок. В населённом пункте Ачан произошло подтопление на 3 участках внутрипоселковой автодороги, а также вода на 3 приусадебных участках. В селе Джуен под влиянием паводка 1 участок внутрипоселковой автодороги и 3 приусадебных участка. В селе Болонь вода зашла в 1 жилой дом, 4 приусадебных участка, и сохраняется на 1 участке внутрипоселковой автодороги. Также подтопленными остаются 2 участка автодорог между населенными пунктами с. Эльбан – с. Омми и г. Амурск – с. Омми.

В Ульчском районе подтоплены по 1 участку внутрипослековых дорог в п. Мариинское, п. Циммермановка, с. Калиновка, с. Савинское, с. Солонцы, с. Софийск, с. Сусанино, с. Дуди, п. Тыр, с.Кольчем. Кроме этого, на 11 приусадебных участков и 2 участка дорог вода зашла в поселке Быстринск. В селе Тахта подтоплены 2 приусадебных участка и 1 участок внитурипоселковой дороги. В с. Ухта подтоплен 1 участок внутрипоселковой автодороги, в селе Булава – 2 участка дорог.

В районе им. Лазо все дороги освободились от воды. Под влиянием осадков и паводка остаюся 5 приусадебных участков в с. Черняево и 10 земельных участков в с. Георгиевка.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме организован мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. На территориях Хабаровского края и Еврейской автономии введен режим чрезвычайной ситуации межрегионального уровня.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### *#####* *#######* ######### *#######* ###***### ###****** ###***### #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##**### ###* ##* *## ##**### ##* ###*### ###**#### ##* *## *######* ##* *## ##**##* #######* ##* *## *######## ####### *######* ####### #####* #######* ##*#### *######* ######* ****### ####### #####* ###**** ##*#### *### ##**### ##* *## ####### ##*### ##* ##***## *##* ##* *## ##* *## ####### ##**##* ##* ##* *## *###* ##* *## ###***### ###*### ##* ### ###****** ###*### *### ##* *## *#######* ### ### ##* *## ######### *###### ###* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ######### *##### *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.