Хабаровское время
07:38
Пятница, 29 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
100.41 100.27
92.57 92.59

Соревнования среди добровольных пожарных дружин сельских поселений прошли в Хабаровске

12:3024.09.2020 3157 18+

Волонтерское движение по созданию добровольных команд и пожарных дружин для защиты отдаленных населенных пунктов от огня в Хабаровском крае продолжает развиваться. С начала 2020 года в регионе создано 9 новых добровольных пожарных формирований численностью 49 человек. Они появились в Охотском, Комсомольском, Ванинском и Амурском районах. Многие волонтеры прошли специальную подготовку. Практически ежедневно в пожароопасный период добровольцы привлекаются к ликвидации возгораний. В большинстве сельских поселений основную силу по тушению пожаров, до прибытия профессиональных пожарных, представляют добровольные пожарные дружины и команды. Благодаря тому, что подразделения добровольцев находятся ближе к месту пожара, они первыми прибывают на место и приступают к тушению.

Для повышения мастерства среди добровольных пожарных дружин сельских поселений Хабаровского края ежегодно сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту. В этом году в соревнованиях приняли участие 7 команд, из них две команды школьников и две студентов.

Состязания проводились по 4 видам: «Первая помощь», «Переноска пострадавшего», «Пожарная эстафета» и «Боевое развертывание от пожарного автомобиля».

Мероприятие началось с торжественного открытия, на котором присутствовали сотрудники Главного управления по Хабаровскому краю, представители регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация пожарно-прикладного спорта России», а также заместитель председателя совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Матвеев.

После торжественного открытия участники приступили к прохождению первого этапа по оказанию первой помощи пострадавшему с переломом голени. С этим этапом сложностей у команд соревнований не возникло. Все участники правильно и умело за быстрое время наложили на условно сломанную конечность шину и плотно зафиксировали повязку на двух смежных суставах.

Следующий этап соревнований был спортивный под названием «Переноска пострадавшего». Переноска условно пострадавшего осуществлялась способом «руки в замок» на расстояние в 30 метров.

Третье состязание состояло из трех этапов. Каждый участник команды должен был пробежать свой участок, неотъемлемой частью эстафеты являлась передача пожарного ствола. На первом этапе участник пробегал 40 метров с двумя полными 15-ти литровыми ведрами, второй участник, приняв эстафету, преодолевал это же расстояние с тремя пятикилограммовыми огнетушителями, при этом за потерю огнетушителя прибавлялось штрафное время. Третий участник, которому предстояло пробежать оставшиеся 20 метров стометровки, соединял полгайки пожарного рукава с разветвлением и после этого финишировал. По завершении эстафеты судьи делали замер воды в ведрах, ведь за каждый пролитый литр добавлялась 1 секунда к общекомандному времени. Данный этап прошел без нареканий судей и дисквалификаций.

Ну и в завершение всех этапов стало «Боевое развертывание. Двум добровольцам в боевой одежде пожарного и необходимым снаряжением необходимо было развернуть пожарные рукава, которые находились в двойной схватке, присоединить разветвление, подать напор и с расстояния 45 метров поразить мишень.

По итогам соревнований первое место досталось ДПД сборной команде района им. Лазо, второе место заняли пожарные добровольцы с. Бичевая р-на имени Лазо, третье место завоевала команда ДПД села Елабуга Хабаровского района. Все призёры награждены грамотами, медалями и ценными призами. В состязаниях среди школьников и студентов первые места завоевали представители района имени Лазо отряд «Юнармия» с. Полетное и Военно-спортивный клуб «8».

«Главная цель данных соревнований среди подрастающего поколения - это популяризация и дальнейшее развитие пожарно-прикладного спорта, ну а среди добровольных пожарных дружин это повышение эффективности деятельности подразделений ДПД в области обеспечения пожарной безопасности, проверка готовности добровольных пожарных, противопожарной техники и пожарно-технического вооружения к тушению пожаров, выработка у добровольцев психологических и физических качеств, необходимых для выполнения работ в экстремальных условиях», - отметил начальник отдела координации деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Петр Силкин.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.