Хабаровское время
16:28
Вторник, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

На островах Хабаровска не все покинули затопленные территории. Спасатели ведут мониторинг обстановки для оперативного оказания помощи

17:5719.09.2020 16+ 3258 18+

Несмотря на то, что островные территории практически полностью погрузились под воду, не все люди покинули свои участки. На острове Большой Уссурийский ещё продолжают находиться люди – те, кто решили здесь пережидать «большую» воду со своими домашними животными, а также речники, работники предприятия, расположенного здесь. Однако помощь спасателей в эвакуации некоторым всё же потребовалась.

«Утром 19 сентября в дежурную смену Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение, что женщине лет семидесяти требуется помощь, чтобы выехать с острова Б.Усурийский. Наш дежурный катер вышел на место. Чтобы пенсионерку перевести на лодку, пришлось надеть на неё защитный костюм Л-1, так как воды уже было по грудь. Женщина долго не решалась оставить своё жилище, но когда воды уже стало слишком много, она решилась на переезд», - рассказал Антон Долбенкин, руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Спасатели благополучно доставили пенсионерку в город Хабаровск, где на речном вокзале её встретили родные. В то же время как показывает обход острова, в домах ещё продолжают находиться люди, а многие для передвижения по поселку используют не только рыбацкий костюм, но и лодку.

Одновременно с этим в городе Хабаровске сотрудники краевых пожарных и спасательных подразделений совместно с волонтерами краевого отделения всероссийской общественной организации «Школа Безопасности» провели укрепление возведённой на набережной стадиона им. Ленина водоналивной дамбы. Сильные ливни, прошедшие накануне, стремительным протоком сместили несколько пролетов конструкции. Поэтому сегодня с утра на стадионе были продолжены работы по установке и закреплению быстровозводимых конструкций.

Дежурные группы спасателей МЧС России в населённых пунктах Хабаровского и Нанайского района продолжают мониторинг обстановки и оказание помощи населению. Так, в селах Синда, Дубовый Мыс сотрудники Специализированной пожарной спасательной части помогают жителям в преодолении перемытых участков дорог. Там где в домах проживают пожилые и одинокие люди, спасатели выполняют адресные заявки по подъему на возвышенности вещей, имущества, дров.

За минувшее сутки прошедшие ливневые дожди привели к скоплению осадков в низинах. Также продолжается прохождение дождевых паводков на Амуре и малых реках. Всего по состоянию на утро 19 сентября 2020 года, на территории Хабаровского края под влиянием водной стихии 29 населенных пунктов 6 муниципальных образованиях. Общим итогом в зоне подтопления 29 жилых домов, 2151 земельный, приусадебный и дачный участки, а также и 36 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме организован мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию.

При прохождении паводка могут быть подтоплены пойменные, низинные участки местности в населенных пунктах, сенокосы, участки дорог местного значения на территории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Амурского районов и ниже по течению. Исходя из оценки обстановки главам поселений направлены рекомендации по проведению превентивных мероприятий для защиты населения и минимизации ущерба от возможных последствий стихии.

Одновременно с этим жителям домов и владельцам дачных участков, расположенных вблизи береговой черты, на низменных участках местности следует предпринять меры по сохранению своего имущества.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.