Хабаровское время
16:13
Суббота, 4 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.03 98.64
91.78 92.05

Актуальная экология (по состоянию 29.01.2024)

17:3729.01.2024 16+ 830 18+
Фото: Александр Писарев

Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,6 раза, по оксиду углерода до 1,2 раза. г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 1,4 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 29 января уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 37 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет -39 см. На Амуре у города Хабаровск установился ледостав. Выход на лёд опасен!
Среднесуточная температура воздуха: -23, -25. Средняя высота снега: 16-43 см. Глубина промерзания почвы: 16-22 см, в районе им. Лазо 59 см. В Хабаровске: высота снега 16 см, глубина промерзания 16 см.
29-го морозяка пробежал леском окоченелым, распарывая шубы стволовые. Словно проверяя деревья не прочность. Ползимы миновало. К концу января фенологи отметят исчезновение пуночек наших полярных гостей: на родину отлетают. Начинается пора гона у волков и лис, сопровождаемая отчаянными поединками среди соперников. И, конечно, главная новость средизимья прибавка света. С облегчением, с радостью встречает живая природа весть о приросте дня.
Барсук, енотовидная собака, бурундук спят сладким сном. Падает активность пушных зверей морозы. Закончились сезонные перемещения, все устроились на зиму. Белка, колонок по нескольку дней могут и вовсе не покидать убежищ. Соболь тоже не большой любитель морозить нос, но если голод заставляет его покинуть уютное дупло или подземные лабиринты, может пробежать в два раза больше, чем в начале сезона, 12, и 15 километров. В январе и кормов меньше, и холод не дает подолгу сидеть на одном месте. Шуба у него хоть и красивая, но греет слабо, а подкожного жира не бывает почти никогда.
У бобров в конце января начинается гон, что увидеть подо льдом весьма непросто. Зверь этот моногамен, ему не нужно бегать и искать себе подругу он ее нашел давно и на всю жизнь.
Экологические даты. 2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий
Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).
Основной целью Рамсарской конвенции, как межправительственного договора, является сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире.
Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году. А 30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий.
В представлении многих людей, болота это грязь, топь и комары. Однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот это способность накапливать воду и улучшать ее качество. Болота выполняют функцию естественного фильтра для воды, которая просачивается с поверхности земли на глубину и пополняет запасы подземных вод, важного источника питьевой воды. Болотные почвы и обильная растительность поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств.
Водно-болотные угодья играют роль в снижении негативного воздействия наводнений и засух, уменьшают силу наводнений за счет замедления потока поверхностных вод, текущих в реки и озера. Болота работают как естественная губка, которая поглощает и задерживает осадки, уменьшая сток воды. В течение засушливого сезона болота постепенно высвобождают сохранённые в них водные запасы, задерживают наступление засух и уменьшают нехватку воды. Развитая сеть водно-болотных угодий в поймах рек помогает уменьшить или даже предотвратить наводнение на территориях, расположенных ниже по течению реки.
Кроме того, болота это место обитания многих животных, и в первую очередь водоплавающих птиц. Они обеспечивают мировое единство системы водно-болотных угодий, мигрируя из одной части света в другую. Поэтому охрана болот в первую очередь способствует сохранению птиц, живущих возле воды.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время (на 2022 год) к конвенции присоединилось 172 государства. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2471 с общей площадью более 256 млн. га.
Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,3 млн. га.
В Хабаровском крае функционируют три водно-болотных угодья: озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми в Амурском районе, озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда в Ульчском муниципальном районе, а также озеро Эворон и река Эвур в Солнечном муниципальном районе, которые созданы преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

Мероприятия.
Продолжается прием заявок на IV Международную детско-юношескую премию "Экология дело каждого".
Свои творческие работы в сфере защиты природы и сохранения окружающей среды могут прислать участники со всего мира вне зависимости от возраста. Прием заявок на четвертый сезон проходит с 1 октября 2023 года по 1 апреля 2024 года, сообщает пресс-центр Премии.
Дети, молодежь и взрослые вне зависимости от возраста могут участвовать в Премии, отправив заявку на сайте www.экологияделокаждого.рф. Творческие работы принимаются в 10 индивидуальных номинациях "Поколениебудущего", "Экоблогер", "Экология души", "Экомир", "Экомультфильм", "Экопроект", "Экопросвещение", "Экорисунок", "Экотуризм", "Экофокус", и двух командных номинациях "Экосемья" и "Экосоюз" (в предыдущих сезонах эта номинация называлась "Экошкола"). В номинации "Экосоюз" участниками могут стать учреждения и организации, которые работают в области защиты окружающей среды и экологического просвещения с детьми от 0 до 18 лет, а в номинации "Экосемья" семьи с детьми такой же возрастной категории. В номинациях "Экопросвещение", "Экология души" и Экотуризм отсутствует верхняя граница по возрасту, поэтому в них могут участвовать, в том числе, люди старшего поколения.
Напомним, "Экология дело каждого" это премия Росприроднадзора, которая учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету.
С начала реализации проекта поступили заявки из всех 89 регионов России и еще более 50 стран, а количество работ превысило 55 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и обучающие курсы Пресс-центр Международной детско-юношеской премии
"Экологиядело каждого".
Пресс-центр Международной детско-юношеской премии "Экологиядело каждого".

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.