Хабаровское время
01:29
Вторник, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1153.71 10.18
ММВБ 2790.14 22.34
Brent 40.53 1.44

Спасатели продолжают мониторинг паводковой обстановки в подтопленных территориях в Хабаровском крае (ВИДЕО)

12:0505.09.2020 718

По состоянию на утро 5 сентября 2020 года у города Хабаровска уровень Амура составил 490 см (+9 см за сутки). В результате повышения уровней воды в реке Амур, дождевого паводка наиболее подтопленными территориями остаются острова, относящиеся к городскому округу Хабаровск. Здесь расположены дачные участки горожан. Для информирования граждан и предупреждения их об опасности, с рекомендациями покинуть заблаговременно свои участки сотрудники МЧС России продолжают патрулирование островов Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский.

В настоящее время на территории Хабаровского края в результате дождевого паводка, обильных осадков и подпора грунтовых вод отмечаются подтопления в 6 населенных пунктах 6 муниципальных образований. Всего подтоплены 1 тысяча придомовых, дачных и земельных участков, а также 7 участков внутрипоселковых дорог.

На островной территории города Хабаровска на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный река под воздействием паводковых вод уже находятся 872 дачных участка. Река зашла на территорию огородов. А также отрезала пути подхода к ним. Сотрудники пожарно-спасательных подразделений МЧС России и ГИМС продолжают дежурство на катерах. Они ежедневно обходят островные территории, беседуют с дачниками. Пока движение речного транспорта осуществляется согласно расписанию, однако с повышением уровня воды и отсутствием возможности подходить катерам к берегу навигация дачных теплоходов будет приостановлена. Поэтому владельцам земельных наделов следует своевременно покинуть территорию и вывезти свой урожай, ценные вещи. Вместе с тем для оказания экстренной помощи дежурство спасателей продолжится. В минувшем году во время паводка силами МЧС России было эвакуировано с подтопленных участков больше 10 человек.

В селе Корсаково-2 Хабаровского района из-за подъема уровня воды в Амурской протоке число подтопленных территорий продолжает расти. По данным на утро 5 сентября 2020 года, насчитывается 11 придомовых территорий и 113 дачных участков. Также водой покрыты два участка внутрипоселковой дороги. С целью оказания помощи жителям села организовано дежурство сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, которые по заявкам граждан оказывают адресную помощь населению. Они помогают перенести тяжелые вещи на возвышенности или погрузить для вывоза, доставить воду, перевезти в тех местах, где вода уже вышла на дороги и подошла близко к домам. У спасателей имеется при себе необходимое оборудование и лодка. В населенном пункте Бычиха обстановка остаётся без изменений, там вода остаётся на территории 4 дачных участков.

В Нанайском районе в результате повышения уровня воды в реке Амур нарушено дорожное сообщение между населенными пунктами Дубовый мыс и Гасси. Однако к обоим населенным пунктам есть проезд через федеральную автодорогу Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

В Комсомольском районе подтоплен один участок внутрипоселковой дороги в населенном пункте Гайтер. Жизнеобеспечение поселка осуществляется в штатном режиме, дорожное сообщение с ним не нарушено.

Кроме того, в результате подъема уровня воды в реке Уссури и её притоках оказались подтоплены по одному участку внутрипоселковых дорог в населенных пунктах Кедровое и Видное Вяземского муниципального района. Также вода вышла на участок дороги между селами Черняево и Аргунское в районе им. Лазо. Жизнеобеспечение и транспортное сообщение в населенных пунктах функционируют в штатном режиме.

Обстановка на всей территории края находится на круглосуточном контроле специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организован постоянный обмен оперативной информацией с главами поселений, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов и с другими взаимодействующими структурами. При необходимости для откачивания скопления дождевых вод разворачиваются насосные группы. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС в готовности к реагированию на возможные происшествия.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* *##* #** ##* *## *#####* *#####* #### *### ##* *## *#######* *###*###* #### #### ##* *## ###***### ### ##* ###* *### ####### ####*###* ##* *## ##* *## *###* ### ##* ##* *## #######* ######## ##* *## ##* *## *#####* ### *##* ##* *## ##***** *######* ##* *## *### ###*### ###**##* ##* *## ##* **###* ##*###*## #####* ##* *## *###### ###***### ###### *###* ##*###*## #####* ##* *## *####* ######### ###### *###* ######### ***### ##***## *##* ######### ##**** *######* ######### ##* *## ####### *## ##* *## ##* *######## ####*#### ##* *## ####### *## ##* *## ##* *##*##*## ###* *### ###***### ##* *## *## ##* *## ##* ###*##### ### ### *#######* ##* *## *## ##* *## ##* *#* *###* ##* *## *#####* ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.