Хабаровское время
03:37
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.48 89.25
76.27 76.35
Котировки
РТС 1188.98 1.5
ММВБ 2912.76 7.21
Brent 41.55 0.12

В День знаний сотрудники МЧС России наградили подростков из села Даппы Хабаровского края за спасение сверстников

15:2402.09.2020 409

Первое сентября в сельской школе села Даппы Комсомольского района было особенное торжественное. На праздничной линейке в честь начала нового учебного года состоялось награждение двух подростков - девятиклассников Алексея Пивовар и Ивана Рогатина, которые этим летом спасли из воды двух ребят.

В присутствии учеников старших и младших классов слова благодарности за проявленные мужество и отвагу в адрес юных героев сказали представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому и Нанайскому районам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, администрации Комсомольского района, директор школы. Ребятам пожелали успехов в учёбе, чтобы полученные в стенах учебного заведения знания им также помогали в жизни, а приобретенные навыки способствовали в достижении поставленных целей.

Сотрудники спасательного ведомства от имени начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю вручили Алексею и Ивану грамоты, а родителям ребят благодарственные письма за воспитание таких отзывчивых и смелых детей. Также мальчишки получили памятные подарки.

Сама эта история произошла 13 июля 2020 года. На берегу озера Хумми Комсомольского района вблизи населенного пункта Даппы во время купания стали тонуть два подростка: мальчик Степан и девочка Женя. Не раздумывая ни минуты, на помощь им в воду бросился Алексей Пивовар, а его одноклассник Иван Рогатин остался ждать друга на берегу. Когда подросток доплыл до места, девочка еще была на поверхности, барахталась, захлебывалась, но продолжала просить помощи. Он схватил Женю и поплыл к берегу. Добравшись до суши, мальчик оставил спасённую на попечение друга, и вновь поплыл обратно. В том момент голова Степана уже скрылась под водой, и его местонахождение можно было определить только по пузырькам на поверхности водной глади. Лёша набрал воздуха в грудь и нырнул. «Я не видел его, вода была очень мутная. Искать приходилось наощупь. Не помню, с какой попытки, наконец, нашел. Он уже на дне лежал. Я схватил за первое, что попалось, оказалась рука, и потащил на поверхность, а затем и на берег», – вспоминает сам Алексей Рогатин о том случае.

Степан не дышал. Никого из взрослых рядом не оказалось, а время терять было нельзя. Юные спасатели приступили к оказанию первой помощи самостоятельно. Иван очистил рот мальчика и приступил к выполнению искусственного дыхания, Алексей делал непрямой массаж сердца. Борьбу за жизнь товарища подростки продолжали до тех пор, пока Стёпа не открыл глаза и не пришел в сознание. Оправившись от произошедшего, Алексей и Иван проводили спасенных сверстников по домам.

Как рассказал Алексей Пивовар, в оказании первой помощи утопающему они с другом никогда не практиковались, из уроков по ОБЖ в школе знали только теоретическую часть и последовательность действий. Но в тот момент времени на раздумья не оставалось, пришлось собраться и все знания всплыли в голове сами собой. «Повезло, что вдвоем были», - добавляет Алексей.

Родители узнали о произошедшем в тот же день от своих сыновей. «Я с работы пришла и сразу по лицу поняла, что случилось что-то. Когда Алексей рассказал, в первую очередь был, конечно, страх за их жизнь. Потом уже гордость, что мой сын - герой», - рассказывает Евгения Пивовар. «Первое чувство? Гордость, конечно гордость за своего ребенка. После рассказа Ивана я понял, что воспитываю человека с добрым сердцем и огромной душой, способного на мужские поступки. Человеком стать не каждый сможет», - добавил Александр Тихонов.

Ребята дружат уже давно. Увлекаются спортом: ходили на лёгкую атлетику, на самбо. Мальчики уже задумываются о том, чем хотят заниматься в будущем и профессии они выбрали подстать - созидательные. Алексей хочет выучиться на архитектора, а Иван склоняется в сторону профессии повара-кондитера.

По словам друзей и школьных учителей, ребята занимают достаточно активную жизненную позицию. Принимают участие в общественных школьных и городских мероприятиях, всевозможных акциях, проектах. Оба являются волонтерами и в составе добровольческого отряда «Движение вверх» оказывают адресную помощь ветеранам войны и труда, боевых действий.

Никто из окружающих и не удивился, что Алексей и Иван смогли совершить такой геройский поступок. Однако сами мальчишки считают, что на их месте любой поступил бы именно так.


Фото предоставлены администрацией Комсомольского района


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *##* #** ##* *## ### ### #### *### ##* *## ###* *### #### #### ##* *## ####*#### ####*###* ##* *## ##* *## ######### ######## ##* *## ### *## ######### *######* ##* *## ###**## ##*###*## **###* ##* *## ####*## ##*###*## *###* ##* *## ####*## ##* *## *###* ##* *## ####### ##* *## *######* ##* *## ##*#### ##* *## *######## ##* *## ##*#### ##* *## *##*##*## ###***### ##**### ##* *## ###*##### *#######* ##* ### ##* *## *#* *###* *#####* ##* *##