Хабаровское время
17:14
Вторник, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Группа беспилотных летательных аппаратов МЧС России провела аэрофотосъемку более 20 участков зон подтоплений в ДФО (фото, видео)

10:5728.08.2020 16+ 3475 18+

В Хабаровском крае продолжает свою работу группа беспилотных летательных аппаратов МЧС России. С помощью современных технических средств она проводит аэрофотосъемку мест, которые наиболее подвержены подтоплениям при прохождении паводка, сильных дождевых осадков.

27 августа один из расчетов беспилотной авиации работал в Комсомольске-на-Амуре. С воздуха были обследованы участки расположенных здесь дамб, жилые и дачные микрорайоны, пострадавшие от воды в предыдущие годы. Для создания фотографий высокого разрешения операторами был простроен маршрут летательного аппарата по заданным координатам и точкам (трекам). «Главная сложность в том, что при заходе на трек надо учитывать направление ветра. Чтобы снимки получились хорошего качества надо заходить против ветра», - подчеркнули специалисты МЧС России.

В течение двух часов работы беспилотного воздушного судна было сделано свыше 2 тысяч фотографий, которые в дальнейшем будут использованы для создания 3D-моделей местности. На основе серии перекрывающихся снимков можно будет составлять прогнозные сценарии возможного развития чрезвычайной ситуации, оценить предполагаемый район подтопления, какие объекты могут попасть в опасную зону и количество населения.

«Оперативная группа МЧС России начала свою работу в Дальневосточном регионе с 24 августа. Мы применяем летательные аппараты самолетного типа отечественного производства. Они имеют охват территории радиусом до 150 км. Это позволяет нам производить съемку с высоты 500 метров достаточно больших площадей местности. Специалисты работают как в Хабаровском крае, так и Еврейской автономной области и Приморском крае. На сегодняшний день отработано порядка 20 населенных пунктов, в планах ещё около 10», - рассказал Илья Лавлинский, старший расчета беспилотных летательных систем оперативной группы Главного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Вместе с отработкой ортофотопланов, оперативная группа МЧС России также провела мониторинг паводковой обстановки на вертолете Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. С воздуха были осмотрены населенные пункты, расположенные на берегу реки Амур. Подтоплений в них не наблюдается, но водность рек сейчас значительно повышена.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.