Хабаровское время
00:35
Пятница, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.89 89.89
75.81 75.47
Котировки
РТС 1299.92 10.12
ММВБ 3125.1 16.33
Brent 47.87 0.33

Гидрологическая обстановка в Хабаровском крае на контроле специалистов МЧС России

09:5619.08.2020 1000

Прошедшие дожди и переувлажнение почвы продолжают оказывать неблагоприятное влияние на обстановку в населенном пункте Кукан Хабаровского муниципального района. За минувшие стуки количество подтопленных территорий увеличилось на 4 двора. По состоянию на 07.00 (хбр) 19 августа 2020 года, из-за скопления дождевых осадков и подпора уровней грунтовых вод сохраняется подтопление на 17 придомовых территориях. В готовности принять граждан находятся два пункта временного размещения, но в настоящее время жители остаются в своих домах. Дорожное сообщение с населённым пунктом осуществляется в штатном режиме.

На территории населенного пункта продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный 15 августа по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности для минимизации последствий подтопления.

По информации Дальневосточного УГМС, 19 августа 2020 года опасных и неблагоприятных метеоявлений не прогнозируется. В связи с прошедшими осадками на крупных и малых реках края наблюдаются подъемы уровней воды. Затоплены поймы рек Уссури, Бикин, Хор, Урми, Кур, Тунгуска, Манома, Амгунь на глубину 0,1-2,0 м.

На реке Урми уровень воды стабилизировался, и началась тенденция к спаду. На реках Кур и Тунгуска Хабаровского района сохраняется прогноз формирования паводков близких категории неблагоприятных явлений. Так, по состоянию на утро 19 августа 2020 года уровень воды в реке Кур у села Новокуровка составил 634 см (+18 за сутки). К 20-21 августа здесь ожидается достижение значений 630-650 см. Отметка неблагоприятного явления для данного населенного пункта составляет

650 см, опасного – 740 см. На реке Тунгуска у села Архангеловка к 22-23 августа ожидается достижение отметок 960-980 см. Уровень неблагоприятного явления – 1000 см, опасного – 1080 см. Текущий уровень составляет 954 см (+6 за сутки).

Специалисты центра мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю рассчитали модель развития паводковой обстановки на данных реках. В результате в зону возможного подтопления могут попасть жилые дома, приусадебные участки, участки внутрипоселковых и межпоселковых дорог в 3-х населенных пунктах Хабаровского района: Улика-Национальное, Пасека, Победа.

На реке Амур у города Хабаровска текущий уровень составляет 263 см. За прошедшие сутки он вырос на 16 см. Отметка неблагоприятного явления для краевого центра составляет 450 см. В течение двух суток ожидается дополнительный подъем уровня воды на 30-35 см.

Гидрологическая и метеорологическая обстановка в Хабаровском крае находится на круглосуточном контроле специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Главам муниципальных образований направлены рекомендации о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Организовано межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, ведётся оперативный обмен информацией.

Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## #######* ### ### ### ### ########* ###* *### ###* *### ###***### *### ###* *###* *### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *#####* ###*### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ###*### *#####* ##* *## ##* *### ##* *## ##### ##* *## ##### ##* *## ########* ##* *## ##### #####* ##### ####### ########* ##* *## *#####* *#####* *#####* ####### ###***### ##* *## ###*### ***### ###*### ####### ##* *## ###*### *### ###* ##* *## *### ###* ####### ##* *## *#####* ###* *### ###*### ###* *### ###*### ##* *## ##### ### ### *#####* ### ### ### ### ##* *## *###* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.