Анализ показателей времени оперативного реагирования подразделений Государственной противопожарной службы Хабаровского края обсудили на коллегии Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Кроме специалистов спасательного ведомства, руководителей местных пожарно-спасательных гарнизонов участие в ней также приняли представители Комитета гражданской защиты Правительства Хабаровского края.
В состав Государственной противопожарной службы входят подразделения, как федеральной группировки МЧС России, так и краевой, ведомственной и иной подчинённости. Несмотря на разную принадлежность, все они составляют единое целое пожарных гарнизонов, и от качества работы каждого из них зависит общий результат – спасение жизни и имущества граждан, объектов экономики, сохранение благосостояния страны.
По результатам анализа показателей оперативного реагирования подразделений за пятилетний период прослеживается общая тенденция к улучшению показателей, характеризующих работу пожарно-спасательных подразделений по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Однако есть ещё над чем работать.
«Исходя из статистических данным, оценивая показатель среднего времени сообщения о пожаре в пожарную охрану за минувшее полугодие можно отметить, что Хабаровский край занимает 4 место среди других субъектов Российской Федерации, он составляет 0,49 минут. Также высоки показатели среднего времени подачи первого ствола - 0,54 минуты. Для ликвидации открытого горения в среднем пожарным расчетам в крае необходимо 6,25 минуты, тушение пожара занимает порядка 14 минут, а на ликвидацию последствий пожара уходит 26,33 минуты, - отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин. – Несмотря на повышение эффективности работы пожарных подразделений, еще остаются проблемные вопросы в части оперативности прибытия первых отделений к месту вызова. Это нередко обусловлено и качеством дорог, и удаленностью частей от населённых пунктов, особенно в сельской местности».
Для того чтобы ликвидация очагов огня осуществлялась в самые короткие сроки требуется постоянный анализ и совершенствование боевой подготовки личного состава и руководителей тушения пожара. Также значимо тесное взаимодействие с главами поселений, старостами отдаленных населенных пунктов, которые могут оперативно обнаруживать и сообщать о возникших пожарах. Немало важную роль в борьбе с огнём имеет и создание подразделений добровольной пожарной охраны, которые могут оперативно прибывать на место происшествия и предпринимать действия по быстрой локализации огня и недопущению его распространения на значительные территории.
Всего с начала года в Хабаровском крае зарегистрировано более 6 тысяч пожаров, при которых по оперативным данным погибло 56 человек, почти столько же получили травмы. В числе самых распространённых причин возгораний – неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электроприборов и отопительного оборудования.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!
Добавить комментарий