Хабаровское время
02:22
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

С начала года в Хабаровском крае создано 9 новых подразделений добровольной пожарной охраны (ВИДЕО)

14:5313.08.2020 1934

Волонтерское движение по созданию добровольных команд и пожарных дружин для защиты отдаленных населенных пунктов от огня в Хабаровском крае продолжает развиваться. С начала 2020 года в регионе создано 9 новых добровольных пожарных формирований численностью 49 человек, на вооружении которых 5 единиц техники. Они появились в Охотском, Комсомольском, Ванинском и Амурском районах.

«В настоящее время мы активно работаем с главами поселений, особенно отделённых от профессиональных пожарных подразделений населенных пунктов, с целью создания в них таких добровольческих объединений. В этом году в ряде сёл мы уже провели смотры готовности личного состава и техники к выполнению задач, посмотрели состояние вверенной им техники, умение пользоваться оборудованием, - рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин. - С начала года добровольцы приняли участие в тушении 149 пожаров. При этом 88 из них они ликвидировали самостоятельно, а в 61 случае прибыв первыми на место, и проведя незамедлительные работы по локализации огня, были задействованы в качестве дополнительных сил».

Всего на территории Хабаровского края на сегодняшний день зарегистрирована 171 добровольная пожарная команда и дружина общей численностью свыше 2200 человек. Подразделения оснащены 269 единицами техники, в числе которых автоцистерны и авторазливочные станции, мотопомпы. Процесс создания добровольческих команд продолжается.

С 1 июля текущего года в России впервые принят и вступил в действие ГОСТ по добровольной пожарной охране. Он устанавливает общие требования к подразделениям добровольной пожарной охраны (ДПО), регулируя вопросы создания, а также их участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Для вступления в ДПО желающему необходимо подать заявление. Каждый доброволец должен быть застрахован, пройти медобследование и профобучение, а также иметь соответствующую квалификацию.

В сельской местности состав добровольных пожарных команд формируется из самих же жителей поселений. Так, например, в селе Найхин Нанайского района добровольная пожарная команда образована была ещё в 2013 году. Её численность – 17 человек. «Я вступил в пожарную команду сразу, потому что считал, что моё место здесь. Раньше работал в пожарной охране, и знаю, что эта работа необходима – это защита села, защита жителей, защита имущества нашего, - делится доброволец Андрей Брусянин. – Много раз такое было. С п. Троицкого машина не всегда успевает быстро прибыть, и вся надежда только на нас. Не так давно, например, тушили дом. Было загорание, сильный ветер. Условия тушения были очень сложные, возникла угроза загорания соседнего дома. Но мы его отстояли. Лес, который тоже начал возгораться, также потушили. По селу вести быстро разносятся. У нас один живет на одной окраине села, второй - на другой. Поэтому мы уже через 10 минут будем все на месте».

По словам главы Найхинского сельского поселения Алексея Бельды, иметь свою добровольную пожарную команду необходимо. Они помогают селу, как в тушении пожаров, так и проводят профилактическую работу с населением. Разъясняют жителям, что нужно иметь в доме, чтобы быстро справиться с возгоранием, какие правила надо соблюдать, разносят информационные листки. Благодаря этому и пожаров становится меньше.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.