Хабаровское время
15:04
Sunday, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.36 90.41
77.08 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

В 2021 году в области пожарной безопасности вступят в силу ряд значимых нормативных правовых актов

15:2612.08.2020 897

Вводимые изменения в нормативную правовую базу в области пожарной безопасности и реализации функции Государственного пожарного надзора стало темой публичных обсуждений, организованных Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю. Участниками слушаний в режиме видеоконференцсвязи стали представители министерств образования и науки, здравоохранения, социальной защиты и комитет гражданской защиты Правительства Хабаровского края, государственного строительного надзора, органов местного самоуправления и общественных организаций.

«В целях снижения надзорной нагрузки на бизнес с 1 января 2021 года более тысячи нормативных актов и норм в области контрольно-надзорной деятельности, устанавливающих требования, заменяются на новое регулирование. В настоящее время идет переработка норм и правил, которые будут усовершенствованы, станут более конкретными, понятными как для представителей предпринимательства, организаций, учреждений, так и надзорных органов. Устранение размытости формулировок и требований также позволит устранить коррупционную составляющую при проверках объектов», - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Кардинальное изменение коснётся таких документов, как Правила противопожарного режима в Российской Федерации, положение о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности, проведении независимой оценки пожарного риска и других.

Так, с 1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Вводится новый порядок лицензирования деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Уточнены лицензионные требования, особенности выполнения отдельных процедур. С начала года начнёт действовать и новое Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. Постановлением Правительства РФ закреплен порядок лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. При подготовке новых правил учтен риск-ориентированный подход. Как и ранее, лицензированием занимается МЧС России.

Кроме этого уже в 2020 году вступили и вступят в силу ряд сводов правил, которые также внесут коррективы в нормы и требования. Так, с 1 июля 2020 года уже начал действовать Свод правил «Многофункциональные здания. Требования Пожарной безопасности». Он устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении многофункциональных зданий высотой не более 50 м, содержащих помещения, части здания или пожарные отсеки в любой комбинации: кинотеатры, концертные залы, выставки; организации торговли и общественного питания, аптеки, помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей; банки, конторы, офисы; стоянки автомобилей; гостиницы, апартаменты. Свод правил не распространяется на проектирование и строительство временных и мобильных зданий и сооружений.

С 19 сентября вступит в силу Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В нём уточняются объекты для применения новых правил. Появились определения различных эвакуационных выходов и проходов, пожаробезопасной зоны, помещения с постоянным пребыванием людей и прочие определения, различные формулировки которых ранее, вызывали двойственные толкования норм и многое другое.

С 1 марта 2021 года вводится в действие Свод правил «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» и Свод правил «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности».

«Все эти изменения проводятся в рамках плана по реализации механизма «регуляторной гильотины». Кроме того, в области пожарного надзора продолжается применение гибкого риск-ориентированного подхода. МЧС России уже в течение четырех лет осуществляются надзорные мероприятия на объектах чрезвычайно высокой, высокой и значительной категорий риска. Таким образом, исключена практика сплошных проверок подконтрольных субъектов. Так, В первом полугодии 2020 года проведено 705 мероприятий в отношении субъектов (объектов) различных категорий риска, за аналогичный период прошлого года их было 1274. При этом так скажем, уменьшение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, не является показателем снижения интенсивности деятельности органов государственного пожарного надзора. Только в целях защиты населения и территорий от природных пожаров отделами надзорной деятельности проведено около 1600 рейдовых мероприятия, в ходе которых проинструктировано свыше 16,5 тысяч человек, составлено 450 административных протоколов. С начала детской летней оздоровительной кампании и в рамках подготовки образовательных организаций к новому 2020/2021 учебному году проведено 1097 профилактических мероприятий. Развивается институт старост и т.д. Все это непосредственно влияет на снижение количества пожаров и последствия от них», - пояснил А. Яковлев.

За семь месяцев 2020 года на территории Хабаровского края произошло 5913 пожаров, при которых погибло 55 человек. Прямой материальный ущерб составил 29 млн. 528 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года произошло снижение количества пожаров на 33% (-2980), количество погибших людей снизилось на 50% (-56 чел.). Прямой материальный ущерб уменьшен в 375 раз.

Также, в рамках работы по улучшению инвестиционного климата осуществлён переход от задач по выявлению нарушений и наложению штрафов к партнёрским отношениям, основанным на методах предупреждения и мотивации, консультирования и обучения хозяйствующих субъектов. Таким образом, количество привлечённых к административной ответственности лиц сократилось в 3,2 раза, а доля предупреждений увеличилась в три раза. Вместе с тем на территории края проводятся мероприятия по развитию аудита пожарной безопасности (оценки пожарных рисков) и системы негосударственного контроля.

В области реализации функции надзора также ожидаются нововведения. В соответствии с частью 9 статьи 25 Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (вступает в силу 01.07.2021), может быть предусмотрено освобождение контролируемого лица от проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в случае заключения договора страхования рисков причинения вреда (ущерба). Кроме этого, в отношении объектов контроля, отнесенных к определенным категориям риска, могут устанавливаться сокращенные сроки проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Также установлено, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении контролируемого лица в течение срока действия заключения независимой оценки соблюдения обязательных требований, не проводятся, если иное не предусмотрено федеральным законом о виде контроля. Ещё одной из норм определено, что может быть установлен запрет на проведение контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объектов контроля инспекторами, которые проводили профилактические мероприятия в отношении указанных объектов контроля и т.д.

«Основная цель принимаемых законодательством положений – это снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты и повысить эффективность надзора», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ########* ###***### ##* *## *#### ##* *## *###* ##* *## *#### ### ### *#####* ##* *### ##* ***## ###*### ###*### ########* ##* *## ####### ##* *## ########* ##* *## ####### ##* *## ###***### ***##**** *## ####### ##* *## ##* *## ######### *## ####### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* *## ###*### ##* *## ##* *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *###* ##* *## *###*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.