Хабаровское время
07:53
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.48 89.25
76.27 76.35
Котировки
РТС 1188.98 1.5
ММВБ 2912.76 7.21
Brent 41.85 0.18

Почти 70 патрульных групп вело профилактическую работу во время второго этапа акции «Вода безопасная территория» в Хабаровском крае

15:1011.08.2020 819

Главная цель акции «Вода – безопасная территория» - предупреждение происшествий на водоемах, а также повышение уровня грамотности населения в области безопасности на водных объектах, а также снижение уровня гибели и травматизма. Мероприятие организовано и проводится в три этапа в течение летних месяцев. Второй этап завершился и в настоящий момент уже подведены его итоги.

В Хабаровском крае летний сезон охарактеризовался сложной обстановкой, обусловленной многочисленными случаями гибели людей на водных объектах. Особенно трагична гибель детей. Согласно официальной статистике за первых два месяца лета этого года вода унесла жизнь 24 человек, из которых 10 детей. Однако в этот учёт не вошли еще ряд других случаев на водоемах, которые также окончились трагично. И если в происшествиях с взрослыми людьми чаще всего виноваты они сами, то одна из основных причин детской гибели - недосмотр, халатность и беспечность родителей.

Поэтому профилактическая работа была сосредоточена на двух направлениях. С одной стороны межведомственные группы работали по береговым линям водных объектов Хабаровского края, особенно в стихийных местах отдыха у воды. В состав таких групп помимо инспекторов Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю вошли специалисты пожарно-спасательных гарнизонов и поисково-спасательных формирований МЧС России, сотрудники МВД России, представители органов местного самоуправления. Также активно привлекали к мероприятиям волонтёры и добровольцы Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД).

В ходе второго этапа были сформированы и осуществляли свою работу 68 патрульных групп в количестве 232 человек. На контроле специалистов находилось 56 мест неорганизованного «дикого» отдыха на территории всего региона. Также проводилась работа по выявлению новых пляжных зон, куда стремятся несознательные граждане, чтобы не попасть в поле зрения надзорных органов. Во время бесед представители ведомств и структур объясняли гражданам, что таблички «Купаться запрещено» установлены не просто так. Они означают, что данное место не прошло проверку на безопасность и купание здесь может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья и детей, и взрослых.

Второе направление акции – безопасность судоводителей. Для обеспечения соблюдений требований безопасности на водной акватории дежурило 24 патрульных группы общим количеством 64 человека. Это были не только суда и специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, но и сотрудники линейных отделов МВД России на транспорте. Всего было проведено 33 патрулирования. Во время них было выявлено 41 правонарушение, по которым составлены административные протоколы на судовладельцев. Судоводители допускали нарушения правил плавания и эксплуатации судов, управление судном лицом, не имеющим права управления, нарушения правил обеспечения безопасности пассажиров.

Рейды по водным акваториям больших и малых рек края, а также на озёрах показали, что граждане в целом стали более законопослушными. На встреченных лодках у судоводителей при себе находились все необходимые документы, отметки о регистрации и прохождении техосмотра транспортного средства. Люди, находящиеся на борту заботились о своей безопасности, поэтому надели спасательные жилеты. С теми же, кто вышел на воду на лодке с двигателем мощностью менее 8 Квт (не поднадзорные Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России), были проведены беседы о соблюдении правил безопасности и рекомендованы необходимые средства спасения, которые лучше иметь на лодке на случай происшествия.

Лето ещё не окончилось, поэтому инспекторы ГИМС МЧС России обращаются с убедительной просьбой не оставлять детей без контроля и провести с ними беседы об опасности купания в необорудованных местах. В ходе рейдов межведомственными патрульными группами было проведено уже более 500 бесед с гражданами. Детям, вне зависимости от того одни они на берегу или со старшими родственниками, инспектору объясняли, что ни в коем случае нельзя без присмотра взрослых заходить в воду, даже если уже умеешь плавать. Играть нужно на достаточном расстоянии от уреза воды. А лучше всего вообще не приходить на берег одному.

В конце августа в Хабаровском крае состоится третий, заключительный этап акции и подведены итоги летнего сезона в целом. На этом профилактическая работа инспекторов ГИМС МЧС России и других взаимодействующих структур не заканчивается. С приближением холодов инспекторы ГИМС МЧС России напомнят гражданам о завершении навигации, правилах постановки судов на зимнее хранения и опасностях тонкого льда.

Памятка судоводителю

Водитель маломерного судна должен, в обязательном порядке, пройти обучение и получить удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.). Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне. Не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах. Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.

 Напомним основные правила безопасности на воде:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *##### ######### *#######* ### *## *##### ######### ###***### ###* *## **### ###****** ##* *## ####* *## *## ##* ##* *## ####* *## *## ##* ##* ##* *## #####**## *## ##* ##* ##* *## ######*## *## #######* ##* ##* *## ##*###### *## #######* ***##**** ##* *## ##**##### *## ###**** ######### ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ######### ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ##* ###***### ##* *### ###***### ###****** ##* *#######* ##* ### *#######* ######### ##* *#####* ##* *## *#####* #########