Хабаровское время
19:35
Sunday, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

В Хабаровском крае две малые реки в ближайшие дни могут достигнуть отметок неблагоприятного явления (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

09:4705.08.2020 922

По уточненной информации Дальневосточного УГМС, в связи с прошедшими сильными дождями на реках Кур и Урми Хабаровского муниципального района ожидаются дополнительные подъемы уровня воды.

По состоянию на 08.00 (хбр) 5 августа 2020 года уровень воды в реке Урми у населенного пункта Кукан поднялся на восемь сантиметров и составил 777 см. По информации гидрологов, даты прохождения пика паводка смещаются на 6-7 августа 2020 года, и по оценкам специалистов он может достигнуть отметок 820-850 см. Отметка неблагоприятного явления для данного села составляет 850 см, а опасного – 950 см.

К 6-8 августа 2020 года ожидается повышение уровня воды в реке Кур у населенного пункта Новокуровка. Во время прохождения гребня паводка уровень воды может достигнуть 620-670 см, при отметке неблагоприятного явления 650 см, опасного – 740 см. На сегодняшнее утро уровень реки здесь составил 572 см (+29 см за сутки).

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю с учетом гидрологического прогноза при достижении неблагоприятных отметок в зону подтопления могут также попасть находящиеся вблизи водоемов жилые дома, приусадебные участки, сельхозугодия, участки межпоселковых и внутрипоселковых дорог населенных пунктов Улика-Национальное, Победа, Пасека, Наумовка, Догордон.

«Учитывая выпадение осадков и неустойчивую погоду на территории края сейчас гидрологическая обстановка, особенно на малых реках, находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Ведется постоянный мониторинг уровней воды, анализ складывающейся ситуации, на основе которых составляются расчетные прогнозные модели. Главам муниципальных образований направлены рекомендации о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

В настоящий момент в связи с осадками преобладают подъемы уровней воды, местами до 20-50 см за сутки. Затоплены поймы рек Бурея, Кур, Тунгуска на глубину 0,3-1,2 м.

Уровень воды в Амуре составил 93 см (+12 см за сутки). В ближайшие двое суток прогнозируется дополнительный подъем на 15-20 см.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организовано межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, ведётся оперативный обмен информацией.

Специалисты МЧС России напоминают всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

 В случае происшествия незамедлительно обращайтесь по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######* ######### #######* ######### ###*####* ###****** ##* *### #####* ##* ##* *## ######* ##* ##* *## ##*#### #######* ##* *## ##* ### ########* ********* ##* *## ##* *## ******### ######### ##* *## ##* *## *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* ### ##* *## ********* ###*####* ##*#### ###***### ######### #######* ######* *#######* ######### ######* #####* *#####*