Хабаровское время
19:42
Sunday, 25 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.44
92.75 92.75
Котировки
РТС 1064.44 9.85
ММВБ 3142.3 10.45

Племенное животноводство развивают в Хабаровском крае

12:4706.12.2023 452 18+
Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия края

В Хабаровском крае ведется планомерная работа по развитию племенного животноводства. Благодаря деятельности АНО "Хабаровскплемсервис" в будущем у фермеров появится возможность закупать племенной крупный рогатый скот в племенных репродукторах края, а не везти его с других регионов страны. На сегодняшний день желание стать племенным хозяйством изъявили два предприятия.

Итоги деятельности "Хабаровскплемсервис" за 2023 год были озвучены на очередном заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия края. Основная деятельность организации направлена на развитие племенного животноводства в крае, улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота (КРС).

Одним из ключевых показателей является рождение около 800 телят в крае, в два раза больше, чем в 2022 году. Этому, в том числе, поспособствовало открытие пунктов искусственного осеменения КРС. Сейчас их в регионе семь: в Вяземском, Советско-Гаванском, Бикинском, Хабаровском и им. Лазо районах, а также в Комсомольске-на-Амуре. В них работают обученные "Хабаровскплемсервисом" специалисты. Услуги для фермеров края оказываются бесплатно. В следующем году планируется открыть еще два пункта.

- Подводя предварительные итоги за год, можно сказать, что все больше сельхозпроизводителей нашего края понимают необходимость ведения селекционно-племенной работы. Специалисты предприятий проводят бонитировку, ведут зоотехнический учет и могут проанализировать показатели своей работы. Все это позволяет выявить непродуктивный скот и заменить его на более ценный, тем самым сократить расходы на содержание непродуктивного скота, получить более качественное молоко, увеличить надои в крае, - сообщила врио генерального директора АНО "Хабаровскплемсервис" Альбина Шерстнева.

Она также добавила, что специалисты организации выезжают в фермерские хозяйства, консультируют сельхозпроизводителей, обучают специалистов и помогают хозяйствам. Сейчас желание стать племенным репродуктором изъявили два сельхозпредприятия молочного направления. Это позволит аграриям в будущем приобретать племенное поголовье внутри края, а не везти с других регионов страны.

По данным регионального минсельхоза, общий объем производства молока в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев текущего года составил 19,3 тыс. тонн. При этом, объем производства молока у получателей господдержки увеличился на 8,3 %. Всего в регионе около 13 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых около 5,1 тысячи коровы.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.