Хабаровское время
02:08
Sunday, 1 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.60 92.63
78.87 79.33
Котировки
РТС 1066.6 11.42
ММВБ 2690.59 8.35
Brent 37.95 0.28

Подготовку школ к новому учебному году взяли на контроль сотрудники Государственного пожарного надзора (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

14:1829.07.2020 1221

В преддверии начала нового учебного года сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят оценку готовности образовательных учреждений Хабаровского края. Эти объекты отнесены к высокому классу пожарного риска и соответственно периодичность плановых проверок установлена не менее одного раза в два года. Всего на территории региона расположено 875 образовательных организаций.

«По поручению Правительства РФ в настоящее время организованы проверки лагерей летнего детского отдыха. А так как большая часть из них – это пришкольные площадки, то фактически сейчас, посещая учебные заведения, мы оцениваем их готовность к открытию 1 сентября. Проводим профилактические мероприятия, разъясняем руководителям требования пожарной безопасности, обращаем внимание на устранение выявленных ранее нарушений», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

На сегодняшний день по результатам ранее проведенных плановых проверок на контроле министерства образования и науки Хабаровского края находится выполнение 121 предписания, в которых отмечено порядка одной тысячи нарушений требований пожарной безопасности. По состоянию на данный момент остаются не выполненными 407 нарушений. Для их устранения специалистами Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю готово к оказанию всесторонней организационно-методической помощи.

Поэтому по завершении ремонтных работ руководителям образовательных учреждений необходимо убедиться в работоспособности всех систем противопожарной защиты, проверить состояние эвакуационных путей и выходов. Также важно обратить внимание на подготовку персонала, из знания своих действий в случае возгораний. Кроме этого, в первые дни учебных занятий школьникам, студентам традиционно стоит напомнить о правилах пожарной безопасности и потренироваться при учебной эвакуации из здания.

Чаще всего при порках учреждений нарушения носят режимный характер и быстро устранимы, однако особого внимания требуют и системные проблемы. Так, на территории Хабаровского края 8% из всего количества школ находятся в зданиях, построенных до 1940 года. Как правило, это деревянные строения, с пустотными перекрытиями, перегородками, и соответственного с высокой степенью пожароопасной опасности. В 12 муниципальных районах края 42 таких общеобразовательных учреждения. Причем 8 из них находятся в двухэтажных зданиях, что недопустимо. Ещё 65% от всех учебных заведений построены в период с 1940 по 1980 годы.

«Особую озабоченность вызывает состояние внутренних электрических сетей. Капитальные ремонты внутренних электросетей в зданиях общеобразовательных учреждений с года постройки в основной своей массе не проводились. При этом с каждым годом нагрузка возрастает, оборудуются компьютерные классы, устанавливаются кондиционеры, различная дополнительная техника и оборудование. Это создаёт условия для аварийной работы электросетей, так как изначально проводка не была рассчитана на такой объем потребления ресурса. Также требует внимания и состояние систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей. В большинстве школ она установлена более 10 ли назад и уже устарела и не соответствуют современным требованиям. Все эти задачи можно было бы планово решать, если бы в крае имелась целевая программа пожарной безопасности образовательных учреждений. Она позволила бы разработать комплексное и поэтапное решение всех имеющихся проблемных вопросов и спланировать бюджетное финансирование на их выполнение», - пояснил А. Яковлев.

В 2019 году в учреждениях образования произошло 9 возгораний, из них пять в школах, один в детском саду, один в ВУЗе и два в средне-специальных учебных заведениях. С начала этого года зарегистрировано 4 случая, из них два в школах, и по одному в детском саду и средне-специальном учебном заведении. В основном пожары возникали из-за неосторожного обращения с огнём или по электротехническим причинам. По всем фактам были проведены проверки, виновные лица привлечены к административной ответственности.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### ######### #######* *#######* ######### ######### ########* ###***### ###****** ******### ###***### ##* *## ##* ####### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####### *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ***##** *##* *##*##* ##* *### ##* #######* *## ###* *#####* ########* ##* #######* *## *##* ##### #######* ##* ###**** *## *##* *###* ###**** ##* *## ##* *## ### ##### ##* ##* *## ##* *## *##* *#####* ##* ###***### ###****** *## ### *##*##* ##* *#######* ######### *## ##* ##* *## ##* *#####* ######### *## ##* ##* *## ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.