Хабаровское время
17:11
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1673.16 3.79
ММВБ 3827.44 5.99
Brent 74.44 0.78

Инспекторы ГИМС ведут постоянный надзор за состоянием баз стоянок маломерных судов и выполнением требований безопасности (ВИДЕО)

12:5928.07.2020 1926

С начала навигации инспекторами ГИМС МЧС России в крае освидетельствовано 27 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, из которых допущено к эксплуатации 20. Из них в г. Хабаровске и Хабаровском районе – 9, в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе – 8, в г. Амурске – 3.

«Ежегодные технические освидетельствования данных объектов проводятся, как правило, до начала навигации. Их цель - проверка готовности к пользованию и обеспечению безопасности, как самих лодочных станций, так и организация контроля над входом/выходом находящихся у них транспортных средств, - рассказал государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Никитин. - При освидетельствовании мы проверяем документацию на образование базы, техническую документацию, состояние береговых и плавучих сооружений, укомплектованность аварийно-спасательным имуществом и оборудованием, осуществление выпускного режима, обеспечение безопасной стоянки маломерных судов, отсутствие на базе незарегистрированных судов и соответствие количества маломерных судов установленным нормам базирования».

Надзор направлен, в первую очередь, на обеспечение безопасности и охраны жизни людей на воде. Ведь руководителям баз-стоянок не стоит забывать, что они также несут ответственность за происшествия на воде. Прежде чем выпустить маломерное судно на акваторию со своей лодочной станции, им необходимо проверить наличие у судоводителя необходимых разрешительных документов, судового билета, удостоверяющего право на управление транспортным средством, отметки о техническом освидетельствовании лодки или катера, гидроцикла, зафиксировать это в служебном журнале, вести журнал приписного флота, следить за состоянием береговых сооружений. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность, а в случае возникновения происшествия то возможно и уголовная.

С начала лета по результатам проведенных проверок сотрудниками ГИМС МЧС России в отношении трёх владельцев данных объектов составлены протоколы по ст.11.12 КоАП РФ (нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов) с наложением штрафа в 500 руб. Они эксплуатировались без разрешения органов государственной инспекции по маломерным судам. Все эти лодочные станции находятся на территории краевого центра. В отношении еще двух владельцев Хабаровской транспортной прокуратурой за нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов возбуждены дела об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.