Хабаровское время
01:56
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.8 24.6
ММВБ 2898 14.83
Brent 41.91 0.24

Представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю наградили юного героя за спасение утопающего

10:3024.07.2020 1056

23 июля в здании администрации муниципального района им. Лазо прошло торжественное награждение тринадцатилетнего жителя села Светогорье Максима Трещёва, который проявил мужество и спас тонущего одноклассника из воды. Грамоту и благодарственное письмо, а также памятные подарки юному герою вручили начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов и глава администрации района Павел Сторожук. Слова благодарности они выразили родителям мальчика за воспитание такого смелого и отважного сына.

Как отметил Павел Сторожук, мы постоянно видим с экранов телевизоров фильмы с героями, но, оказывается, такие герои живут среди нас. Чтобы спасти кого-то не нужно иметь суперспособностей, достаточно лишь проявить мужество и отвагу в нужный момент.

Семья Трещёвых в Светогорье живёт всего третий год. Мама – продавец в магазине, отец работает вальщиком леса, дети - сын и дочь - учатся в школе. В этом году Максим перешел в седьмой класс. Обычный, на первый взгляд, мальчишка, но как показал случай, способный не растеряться в трудную минуту и помочь оказавшемуся в беде товарищу. А раздумывать, когда тонет человек, ему было некогда. Увидев, что его одноклассник Святогор начал тонуть, он бросился за ним в воду, сумел вытолкнуть на поверхность и дотянуть да берега. Причем по комплекции подросток был в два раза больше своего спасителя. Оказавшись на твёрдой земле, Максим сделал ему три нажима на грудную клетку, и когда тот захрипел, повернул его на бок, чтобы вылилась вода. Подоспевшие на помощь взрослые, за которыми сбегал 10-летний Костя, помогли донести мальчика до «скорой помощи» и увезти в больницу. Святогор из многодетной верующей семьи. Только быстрые и решительные действия юного героя позволили спасти ему жизнь.

 «Я тогда была на работе, когда мне позвонили. Сначала не поверила, но потом один рассказал, потом второй, потом по всей деревне заговорили, - вспоминает мама героя Ольга Трещёва. – Он парень ответственный, всегда будет стараться, помогать другим. Конечно, когда подумаешь, что могло случиться, и пострадать мог не только Святогор, но и мой сын, когда тащил его из воды, то становится страшно. Но он молодец, на него можно надеяться и положиться».

Как спасти утопающего ребята проходили на уроках ОБЖ. Их учитель, она же директор сельской школы, Людмила Медюлянова, объясняла им правила. На занятиях они вместе изучали плакаты с иллюстрациями, как надо действовать в подобных ситуациях. Эти знания и пригодились Максиму. И как оказалось уже не один раз. Чуть позже этим же летом, купаясь, вместе с другой девочкой подростки помогли подруге. Перегревшись на солнце и оказавшись в холодной реке, где бьёт много ключей, она почувствовала себя плохо. Ребята сумели доплыть вместе с ней до берега и, намочив футболку в воде, делали ей компресс.

Из любимых школьных предметов у Максима математика, технология и физкультура. В будущем он хочет стать полицейским и ловить преступников. Родители обещали поддержать любой его выбор.

Как рассказала глава Святогорского сельского поселения Лилия Наумченко, на два населенных пункта, которые входят в поселение, проживает всего порядка 900 человек. Поэтому все друг друга знают. Пока взрослые на работе ребята активно помогают в общественных делах, уборке села, высаживают клумбы. В школе и доме культуры есть кружки и секции, многие из учеников получают призовые места в творческих конкурсах.

А летом у ребят обычные забавы – прогулки на улицы и игры. Так и Максим, не успев вернуться с полученными наградами домой, снова побежал на речку купаться и нести «боевое дежурство».


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### #######* ######### *##* #** ######### ########* ######### #### *### ###****** ###***### ###****** #### #### ##* ##* *## ####### ##* ####*###* ##* ##* *## #######* ##* ######## ##* ##* *### ##***** #######* *######* #######* ########* ##* ########* **###* #######* ########* ###### ******### *###* ###**** ###***### ###### *## *###* ##* ##* *## ##**** ##* *## *######* ##* ##* *## ##* ##* *## *######## ##* ###***### ##* ###***### *##*##*## ##* ########* ##* *#######* ###*##### ##* #######* ##* *#####* *#* *###*