Хабаровское время
17:37
Sunday, 25 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.44
92.75 92.75
Котировки
РТС 1064.44 9.85
ММВБ 3142.3 10.45

Михаил Дегтярев: будущее России – в ее духовном и нравственном развитии

19:1901.12.2023 1374 18+

Сегодня глава региона Михаил Дегтярев и митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий открыли XII Рождественские образовательные чтения Приамурской митрополии – регионального этапа церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

Международные Рождественские образовательные чтения пройдут в Москве с 23 по 27 января 2024 года. В этом году заявленная тема - «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

- Рождественские чтения – это возможность обсудить взаимодействие Русской Православной Церкви, власти, учреждений образования, науки и культуры, средств массовой информации и всех жителей края. Будущее России – в ее духовном и нравственном развитии. И достичь этих целей можно только вместе, - отметил в своем приветственном слове Михаил Дегтярев.

Русская Православная Церковь неотделима от нашего Отечества. Всю свою историю церковь была и остается столпом государственности, духовным проводником нашего многонационального народа.

- Указом Президента России Владимира Владимировича Путина 2024-й объявлен Годом семьи. И особое внимание мы должны уделить укреплению идеала здоровой многодетной семьи. Пример нам подает православная вера и все традиционные конфессии нашей большой страны, - подчеркнул губернатор.

В ходе Пленарного заседания Всемирного русского народного собора Глава государства отметил: «Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которыми мы столкнулись, невозможно только с помощью денег, социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ. Да, конечно, цифры бюджетных «демографических» расходов крайне значимы, но это далеко не все. Гораздо важнее жизненные ориентиры человека. В основе семьи, в рождении ребенка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора. Мы ни в коем случае и никогда не должны об этом забывать».

Правительство края укрепляет связи и сотрудничество с Приамурской митрополией. Строятся церкви, открываются приходы во многих населенных пунктах. В их числе – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Бычиха, Тополево, Некрасовка, Березовка.

Напомним, что в конце октября новое здание появилось у богадельни в Хабаровске, помещение было предоставлено при содействии регионального правительства. С октября 2021 года работает духовно-просветительский центр в Ванино – «оплот православный культуры сразу для нескольких наших приморских районов».

- До конца года откроет свои двери подобный центр в Николаевске-на-Амуре. При нем будут домовой храм, трапезная, воскресная школа, библиотека и музей. Все это откроет жителям новые грани православный веры, - рассказал губернатор.

Неоценим вклад митрополии в поддержку наших защитников-участников специальной военной операции и членов их семей. Продолжается сбор и отправка гуманитарной помощи в зону СВО. Священнослужители, сестры милосердия, ученики воскресных школ регулярно посещают воинов в больницах и госпиталях.

Глава региона выразил уверенность, что традиционный форум пройдет как всегда продуктивно, а взаимодействие органов власти и Приамурской митрополии будет крепнуть.

- Продолжится строительство храмов и мест средоточия основ Веры, где учат нашим традиционным ценностям. Мы готовы поддержать начинания Русской Православной Церкви! Желаю всем нам веры, надежды и любви! Ведь любовь к России и Хабаровскому краю – это то что нас объединяет! – подытожил Михаил Дегтярев.

Региональный этап Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии будет длиться в течение месяца и включит в себя работу более 15 различных площадок.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.