Хабаровское время
03:15
Пятница, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.31
76.32 75.62
Котировки
РТС 1339.41 2.57
ММВБ 3162.67 23.11
Brent 48.22 0.24

Прыжки в тандеме и с грузом с высоты до 4 тысяч метров – спасатели МЧС России совершенствуют своё десантное мастерство

14:4821.07.2020 1346

В канун дня парашютиста, который в России отмечается 26 июля, под Хабаровском стартовал региональный учебно-тренировочный сбор по парашютно-десантной подготовке. В нем принимают участие более 180 спасателей и летчиков МЧС России из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана.

- Сборы и тренировки являются базой, без которой качественная поисково-спасательная работа невозможна. Cпасатели и летчики МЧС России постоянно совершенствуют свои навыки, чтобы быть в готовности к реагированию на сезонные риски, в летний период это - природные пожары, наводнения, - рассказал руководитель сборов, начальник парашютно-десантного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Борис Исаев, на счету которого почти 9 тыс. прыжков с парашютом.

В ходе тренировочного сбора спасатели и экипажи вертолётов отрабатывают выполнение прыжков и спусков для десантирования на воду, лес, неподготовленную площадку и ограниченный «куб». Мастерство в этом необходимо при эвакуации пострадавших с водной акватории или труднодоступного туристического маршрута, спасении из района ЧС (чрезвычайной ситуации), десантировании там, где невозможна посадка воздушного судна.

Спасатели совершают несколько спусков из вертолета Ми-8 с 20-30-40-метровой высоты на воду, лес, ограниченную площадку. Для спусков используют СУР - спусковые устройства роликовые.  Спуски чередуются с прыжками.  Прыжки с парашютом десантники МЧС России совершают с высоты от 1 тысячи до 4 тысяч метров. Для спасателей десантного подразделения ДВРПСО обязательный норматив – не менее 90 прыжков в год. 

Кроме прыжков на точность приземления, в ходе сбора спасатели отрабатывают прыжки в тандеме, то есть с «пассажиром», его спасатель-десантник «пристегивает» к себе. Это может быть врач или другой специалист, которого нужно оперативно доставить в район ЧС.

- Не каждый десантник может быть «тандемщиком». Для этого нужно пройти специальную подготовку и получить сертификат на право совершения прыжков в тандеме, - отмечает Борис Исаев. - Также, отрабатываем парашютные прыжки с контейнером, предназначенным для доставки медицинского и иного необходимого оборудования в район ЧС.

Вместе со спасателями свои навыки и умения в ходе сборов совершенствуют авиаторы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Удерживать воздушное судно на определенной высоте точно над местом десантирования - задача для настоящих асов, важно учитывать всё – и погодные условия, и розу ветров. Требуется полное взаимопонимание и слаженность действий экипажа вертолёта и спасателей. Совместные учебно-методические сборы позволяют эффективно решать эти задачи.  Сбор будет проходить до конца июля. 


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* *##### ####* *##### **##* **### ##* ##* *## *###* *## ##* ##* *## *#####* *## ##* ##**### ###*### *## ##* ##**##* ##* *## *## ##* #####* ##* *## *## ##* #####* ##***## *## ##* ##*### ####### ##* *## ##* ##**##* ####### ##* *## **###** ##* ### ##* *## ###***### ####### ##* *## ##* *## *#######* ####### ##* *## ##* *## *#####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.